«Союз-2.1б» приготовили к запуску на Восточном. Ракету доставили на стартовый стол

Носитель, на борту которого 36 зарубежных коммерческих спутников, отправится в космос 18 декабря.

Три дня до старта. Начался обратный отсчёт до шестого пуска с космодрома Восточный. Ракета-носитель «Союз-2.1б» почти готова совершить свой полёт. Дело за малым — занять исходную позицию.

К этому событию здесь готовились последние несколько месяцев. Три части ракеты-носителя состыковывали сотни специалистов из местного космического центра, а также Самары и подмосковных Химок. Эксперты и провожают ее в путь.

С первыми лучами солнца новенький «Союз» покидает монтажно-испытательный корпус, чтобы занять своё место на стартовом столе. Однако пока не летит, а, скорее, плывет по рельсам со скоростью около 5 километров в час.

60 минут без остановок — и 4,5 километра позади. «Союз» длиной 37 метров готов встать по стойке смирно. Чтобы его вертикализировать, используют специальный транспортно-установочный агрегат.

«Вывоз состоялся, проблем нет…», — сообщил и.о. директора филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» Дмитрий Климов.

Рядом мобильная башня обслуживания. С помощью неё специалисты напоследок ещё раз проверят исправность всех систем ракеты перед полетом. Это будет первый исключительно коммерческий пуск с Восточного.

Главные пассажиры этого рейса — 36 британских спутников, которые располагаются в головной части «Союза». Они предназначены для обеспечения мобильной связи и доступа к интернету для пользователей по всему миру. Космические аппараты должны достигнуть своей орбиты через пару часов после запуска.

Команду «Поехали!» на Восточном дадут уже в пятницу. «Союз-2.1б» впервые за историю дальневосточного космодрома взмоет в небо ночью. Старт запланирован после девяти часов вечера по амурскому времени.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"