Новый год в новом доме: В Сковородине 28 семей получат ключи от квартир

Дом по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья практически готов к сдаче в городе Сковородино.

Для 28 сковородинских семей новогодняя пора действительно станет временем чудес. В самый канун праздника жильцы ветхой пятиэтажки получат ключи от только что возведенных квартир, причем для большинства переезд не станет долгим и утомительным: новостройка расположена буквально в ста метрах.

Ольга Осколкова с мужем проживает как раз по соседству уже 16 лет, последние 5 дом официально считается аварийным. У семьи трехкомнатная квартира, и по программе переселения им положено жилье равноценной площади.

«Хороший, красивый дом. И мы все очень рады. Я думаю, что соседи будут очень рады. И стены ровные, и пол. И планировка нормальная», — поделилась Ольга Осколкова.

Да еще и отделка фактически чистовая. В каждой квартире постелен линолеум, по желанию поклеят обои. Кроме того, оборудуют санузел, на кухне установят плиту и раковину.

Прежде чем начались отделочные работы, все инженерные коммуникации — свет, вода, канализация, отопление — уже были заведены в дом. Проведен даже новый оптоволоконный интернет-кабель. И новоселам останется определиться со своим провайдером.

Подрядчик возвел здание меньше чем за год. В начале марта на этом месте не было даже котлована, а сейчас — современная четырехэтажка почти готова распахнуть двери для своих хозяев.

«5 однокомнатных квартир, 11 двухкомнатных и 12 трехкомнатных квартир. Новой планировки все. Все с раздельными санузлами, с кухнями, в каждой квартире лоджия. От 3 до 5 метров. Дом собран по новым технологиям. Во-первых, из экологически чистых материалов. И с большим энергосбережением», — сообщил начальник участка строительства Самвел Галаян.

В северном городе расселят без малого 11,5 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным. Первые 36 семей переехали в новый дом в прошлом году, среди них и Людмила Постникова. Пенсионерка не может нарадоваться до сих пор.
«До этого я жила в обыкновенном деревянном доме. Прожила там 37 лет. Когда мне позвонили из администрации, предложили, подумав, я согласилась. Во-первых, уже и возраст, как бы что мне уже и воду там эту таскать, вот это все с улицы. Когда уже получила ключи, когда уже сюда перешла, — другой квартиры мне и не надо!», — рассказала Людмила Постникова.

По национальному проекту в Сковородине уже освоили более 200 миллионов рублей. А в следующем году на карте райцентра появятся еще 2 многоквартирных дома. Кстати, у участников программы есть право выбора, — можно переехать и в качественную «вторичку».

«На вторичном жилье мы приобретаем в скором будущем 2 квартиры, а это мы реализуем по программе именно строительства. Дом мы сдаем 20 декабря», — пояснила глава г. Сковородино Татьяна Безуглова.

Действие программы в области рассчитано до 2025 года. За это время около трех тысяч амурских семей переедут в новые комфортные квартиры общей площадью почти 120 тысяч квадратных метров. Объем финансирования беспрецедентен и составляет 7 миллиардов 100 миллионов рублей, из которых большая часть — субсидия от Фонда реформирования ЖКХ.

Ещё по теме "Строительство"