Убедиться в безопасности импортных замороженных продуктов жители Китая могут с помощью QR-кода

Онлайн-платформу надзора за замороженным импортом запустили в Китае. Так КНР пытается минимизировать ввоз коронавируса из других стран. И в этом помогают мобильные технологии. О том, как QR-код станет преградой на пути COVID-19, узнаем в следующем сюжете.

Новозеландские стейки, таиландские креветки и норвежский лосось. Всё это — высококачественные продукты. Но так ли они безопасны? С августа Китай пережил 4 локальные вспышки COVID-19. Источник вируса всегда один — замороженная продукция из-за рубежа. Теперь для борьбы с подобными случаями импортеры должны регистрировать всю информацию о товаре на специальной онлайн-платформе. Прохождение карантина, результаты тестирования, маршруты передвижения. Пока система работает только в Пекине, но со временем ее распространят и на другие города

«Мы тестируем импортные продукты питания, как только они поступают на наш склад. И заносим всю информацию в данную онлайн-платформу», — рассказал сотрудник продовольственного склада Юй Чанюань.

Теперь покупатель в супермаркете легко может убедиться в безопасности импортной рыбы или мяса. Для этого необходимо скачать бесплатное приложение на мобильный, и с его помощью отсканировать QR-код на упаковке.

«Но не только клиенты могут проверить, безопасны ли иностранные продукты, которые они хотят купить. Платформа также гарантирует безопасность и для всех наших сотрудников, которые работают с этими товарами», — объяснила гендиректор супермаркета Чжан Синьюй.

Платформа функционирует чуть больше месяца. И пока ещё не все о ней знают. Но те, кто уже воспользовался новой системой, остались довольны.

«Мне не понадобилось много времени, чтобы отсканировать код и получить отчет о безопасности товара. Это очень быстро и удобно», — считает покупатель.

«У меня дома пожилые родители и маленький ребенок. Они очень уязвимы к вирусам и болезням. Мне необходимо о них заботиться. Благодаря этой программе, я чувствую, что они в большей безопасности», — отметила женщина.

Отныне всё импортное замороженное мясо и морепродукты в Пекине должны получать специальный QR-код. Супермаркеты и продовольственные компании не имеют права закупать, продавать или перерабатывать незарегистрированные продукты.

Ещё по теме "Общество"