В магдагачинской администрации уже более 2 недель нет света

Энергетики отключили здание администрации посёлка Магдагачи от электричества. Уже больше двух недель сотрудники вынуждены работать в темноте, а для подстраховки брать с собой фонарики. По словам главы райцентра, на муниципалитет повесили чужой долг. Пролить свет на эту историю не удалось и через суд. Энергетики же заявляют, что администрация сама превратила свои кабинеты в тёмное царство.

В коридорах власти без фонаря теперь можно не только заплутать, но и ненароком получить травму. На повороте к кабинету главы посёлка притаилась ступенька — без света не заметишь ни её, ни предупреждающей таблички. Во всём здании отключили свет за долги — накопленные, утверждает Эльвира Иванова, не чиновниками, а ресурсоснабжающей компанией «Энергия Движение», которой администрация сдала в аренду станцию обезжелезивания, канализационные станции и другие объекты. За год нареканий к работе коммунальщиков вроде бы и не было.

«Единственный большой минус — указанная компания не оплачивает электроэнергию за объекты, которые мы им передали. В связи с этим ПАО «ДЭК» обратились в суд и решили взыскать долг по электроэнергии в размере 7 миллионов уже с администрации, как с собственника объекта. Поэтому нас, как собственника, ввели в полное ограничение в подаче электроснабжения», — рассказала глава администрации пгт Магдагачи Эльвира Иванова.

В итоге КамАЗы и грейдеры, принадлежащие посёлку, из замороженных боксов водителям пришлось пристраивать в собственные гаражи. Чтобы люди не трудились совсем уж на ощупь, график сократили на 2 часа — с 9 утра до 4 вечера, — и теперь тут приступают к своим обязанностям с первыми яркими лучами солнца. А ещё власти, чтобы не останавливать рабочий процесс, договорились и протянули удлинители от МФЦ, обеспечив компьютерами и светильниками специалистов. Но экономист Вера Черепанова говорит, сколько бы опыта ни было, одной светлой головы не хватит, когда зрение садится. Всё-таки темнота — друг молодёжи, а в штате есть пенсионеры.

«Иногда даже домой берем. Потому что очень сложно в темноте сидеть целый день. Это можно неделю-две, ну месяц. Но продолжительное время — это, я уже считаю, издевательство», — отметила ведущий специалист по экономическим вопросам администрации пгт Магдагачи Вера Черепанова.

В компании «Энергия Движение» сообщили, что к ним счета на оплату электричества не приходили. Но какой может быть спрос с фирмы, которую администрация посёлка Магдагачи сама сделала юридически невидимой, комментируют в Дальневосточной энергетической компании.

Из официального ответа ПАО «ДЭК»:
«В нарушение антимонопольного законодательства в конце 2019 г. глава администрации посёлка без проведения необходимых конкурсных процедур передал коммунальную инфраструктуру, являющуюся собственностью муниципалитета, в аренду коммерческому предприятию ООО «Энергия Движение». Соответственно, договора на поставку электроэнергии с «Энергией Движение» у ПАО «ДЭК» нет, т.е. потребителем энергии официально остаётся собственник указанных объектов — администрация пгт Магдагачи».

Как считают в ПАО «ДЭК», администрация должна была передать объекты не в аренду, а по концессионному соглашению — тогда бы уже энергетики выбивали долги с коммунальщиков. Глава посёлка парирует: компания «Энергия Движение» затянула с оформлением этого документа. И теперь власти думают, работать ли с ней дальше. А также — готовят иск на действия энергетиков. К слову, тёмные времена в администрации наступают не впервые. Здание уже отключали от электричества аж на 9 месяцев. Глава посёлка обращалась к губернатору — и свет возвращали. Поработать в человеческих условиях удалось всего 4 месяца. На что надеяться теперь, неизвестно. В крайнем случае — на природу. Примерно за неделю до Нового года световой день начнёт постепенно увеличиваться и солнце в кабинеты администрации сможет заглядывать чаще.

Ещё по теме "Общество"