Тяжелобольные пациенты с коронавирусом нуждаются в антиковидной плазме
Областная станция переливания крови вновь призывает амурчан, переболевших коронавирусом, стать донорами иммунной плазмы. В ней сейчас нуждаются пациенты с острым течением болезни, которых лечат в ковидных госпиталях.
На донорской кушетке Наталья Ружейникова оказалась впервые в жизни. На областную станцию переливания пришла сдать иммунную плазму. Летом благовещенка и вся ее семья переболела коронавирусом — в легкой форме. А когда в социальных сетях увидела призыв врачей к неравнодушным амурчанам, сразу же набрала указанный номер телефона, рассказывает Наталья.
«В душе, скажем так, ёкнуло, что люди в тяжелом состоянии. Родители в основном и все, кто тяжело переносят коронавирус, — им нужна помощь. Ну а почему нет? У нас у каждого свои родители, и никто не хочет, чтобы наши родители ушли. Надо, чтобы жили дальше!», — рассказала донор Наталья Ружейникова.
Сдать плазму удалось не сразу. Первые анализы крови врачи станции переливания забраковали из-за некоторых завышенных показателей. Спустя месяц — всё в норме, и 600 миллилитров спасительной жидкости потекли в специальный резервуар.
«Плазма человека, переболевшего коронавирусной инфекцией, содержит анититела, иммуноглобулины G. И при переливании иммунной плазмы пациент получает так называемый пассивный иммунитет, то есть получает антитела извне, которые у него еще выработаться не успели. Процедура помогает пациенту бороться с вирусной инфекцией», — прокомментировала заведующая отделом Амурской областной станции переливании крови Татьяна Первенецкая.
И спасает жизни, комментируют врачи. Плазмы одного донора хватает на две дозы, по 300 миллилитров. Каждый пакет обеззараживают, и только после этого плазма идет в лечебные учреждения. Амурские госпитали, кстати, получили ее уже около 70 литров. Подходящих доноров пока насчитывается примерно сотня.
«Мы обращаемся к нашим донорам либо к людям, которые никогда не были донорами, с просьбой — если перенесли новую коронавирусную инфекцию в легкой и средней степени тяжести (без пневмонии с тяжелым поражением легких), просим приходить на станцию переливании крови и становиться донорами, дабы помогать нашим землякам», — добавила Татьяна Первенецкая.
Среди главных условий возраст — от совершеннолетия до 55, вес — не менее полусотни килограммов, а еще — отсутствие хронических заболеваний. Попросят врачи также выписку из больницы с диагнозом COVID и двумя отрицательными тестами после успешного лечения. Настройтесь на ритм большого сердца — спасите чью-то жизнь!
Ещё по теме "Коронавирус"
-
Заболеваемость ОРВИ и COVID-19 в Приамурье выросла за неделю
6 февраля 2023, 17:05 -
На помощь китайским соседям в борьбе с ковидом готовы выехать амурские медики
13 января 2023, 11:55 -
Заболеваемость ОРВИ в регионе снизилась на 41 процент
11 января 2023, 10:31 -
В Приамурье растет количество заболевших COVID-19
19 декабря 2022, 16:30 -
Количество зараженных коронавирусом и ОРВИ растет в Приамурье
28 ноября 2022, 21:49 -
Амурчане смогут вакцинироваться от COVID-19 назально
23 ноября 2022, 10:36 -
Заболеваемость коронавирусом в Приамурье идет на убыль
22 ноября 2022, 15:54 -
В Приамурье заболеваемость COVID-19 среди взрослых снизилась на 17%
15 ноября 2022, 11:14 -
В Приамурье заболеваемость коронавирусом выросла среди малышей на 13,5%
8 ноября 2022, 10:50 -
За неделю в Приамурье COVID-19 заразились порядка 340 человек
1 ноября 2022, 10:53