Тяжелобольные пациенты с коронавирусом нуждаются в антиковидной плазме

Областная станция переливания крови вновь призывает амурчан, переболевших коронавирусом, стать донорами иммунной плазмы. В ней сейчас нуждаются пациенты с острым течением болезни, которых лечат в ковидных госпиталях.

На донорской кушетке Наталья Ружейникова оказалась впервые в жизни. На областную станцию переливания пришла сдать иммунную плазму. Летом благовещенка и вся ее семья переболела коронавирусом — в легкой форме. А когда в социальных сетях увидела призыв врачей к неравнодушным амурчанам, сразу же набрала указанный номер телефона, рассказывает Наталья.

«В душе, скажем так, ёкнуло, что люди в тяжелом состоянии. Родители в основном и все, кто тяжело переносят коронавирус, — им нужна помощь. Ну а почему нет? У нас у каждого свои родители, и никто не хочет, чтобы наши родители ушли. Надо, чтобы жили дальше!», — рассказала донор Наталья Ружейникова.

Сдать плазму удалось не сразу. Первые анализы крови врачи станции переливания забраковали из-за некоторых завышенных показателей. Спустя месяц — всё в норме, и 600 миллилитров спасительной жидкости потекли в специальный резервуар.

«Плазма человека, переболевшего коронавирусной инфекцией, содержит анититела, иммуноглобулины G. И при переливании иммунной плазмы пациент получает так называемый пассивный иммунитет, то есть получает антитела извне, которые у него еще выработаться не успели. Процедура помогает пациенту бороться с вирусной инфекцией», — прокомментировала заведующая отделом Амурской областной станции переливании крови Татьяна Первенецкая.

И спасает жизни, комментируют врачи. Плазмы одного донора хватает на две дозы, по 300 миллилитров. Каждый пакет обеззараживают, и только после этого плазма идет в лечебные учреждения. Амурские госпитали, кстати, получили ее уже около 70 литров. Подходящих доноров пока насчитывается примерно сотня.

«Мы обращаемся к нашим донорам либо к людям, которые никогда не были донорами, с просьбой — если перенесли новую коронавирусную инфекцию в легкой и средней степени тяжести (без пневмонии с тяжелым поражением легких), просим приходить на станцию переливании крови и становиться донорами, дабы помогать нашим землякам», — добавила Татьяна Первенецкая.

Среди главных условий возраст — от совершеннолетия до 55, вес — не менее полусотни килограммов, а еще — отсутствие хронических заболеваний. Попросят врачи также выписку из больницы с диагнозом COVID и двумя отрицательными тестами после успешного лечения. Настройтесь на ритм большого сердца — спасите чью-то жизнь!

Ещё по теме "Коронавирус"