На Восточном приступили к облицовке газохода на стартовом столе для ракеты-носителя «Ангара»

Строительные работы над второй очередью космодрома, которые начались полтора года назад, уже обрели значительные масштабы.

Это похоже на огромную спортивную арену. Здесь, вдали от человеческих глаз, среди тайги рабочие строят стартовый стол под «Ангару». Для этого вырыли котлован глубиной 28 метров. Это будет ключевой объект второй очереди космодрома Восточный.

Отсюда ракета тяжелого класса будет начинать свое путешествие в космос. Для этого рабочие на глубине третьего этажа из железобетонной конструкции возводят 3 блока. А также трудятся над газоотводным лотком, откуда клубы дыма и пламени от ракеты будут выходить наружу. Когда сооружение будет готово, его почти полностью снова погрузят в грунт.

«Это уникальный объект для запуска современной тяжелой ракеты. В дальнейшем этот объект, дай бог, будет использоваться для водородной и пилотируемой ракеты», — рассказывает заместитель главного инженера подрядной организации Виталий Кокшаров.

Параллельно специалисты на протяжении года ведут монтаж технологического оборудования для пусков. Смонтированы девять емкостей обеспечения кислородом и жидким азотом. А также резервуары под нафтил. Они будут применяться при заправке ракет.

«Здесь будет создан сложнейший комплекс. То есть будет более 200 сооружений на данном стартовом комплексе. Газ будет поступать из сооружения хранения азота и кислорода. И поступать по технологическим системам. Все будет сходиться первое сооружение, основное сооружение — стартовый комплекс. Самое сложное», — комментирует заместитель генерального директора АО «ЦЭНКИ» Сергей Костарев.

Очередная космопосылка с оборудованием (гигантские детали стартового стола и вакуумной установки) прибыла на Восточный в сентябре. Более 2-х тысяч тонн уникального груза несколько месяцев добирались по северному морскому пути, а затем по рекам достигли Приамурья. Полностью получить остальное оснащение на космодроме должны за весь следующий год.

«В строительстве в принципе сейчас проблем нет. Все идет под четким надзором инспекторов строительного контроля дирекции космодрома Восточный. Но погодные условия у нас настолько суровые сейчас, что скорость выполнения работ замедлилась. Но подрядная организация делает все, чтобы провести все работы в соответствии с госконтрактом и графиком», — считает главный инженер дирекции космодрома Восточный Константин Ефименко.

Над сооружением второй очереди Восточного сейчас трудятся около двух тысяч человек. Из сотни объектов возводятся уже около 40-ка. На новом стартовом комплексе смогут выполнять до десяти грузовых и пилотируемых пусков в год. Первую ласточку рассчитывают отправить в космос в 2023-м году. А еще через два — впервые и людей.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"