«Новогодние» выплаты детям, здравоохранение в период пандемии и дистанционное образование: завершилась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина

В 12 часов по московскому времени стартовала ежегодная пресс-конференция президента страны Владимира Путина из Ново-Огарёво. Отметим, что в этом году пресс-конференция проходит в новом онлайн-формате. Всего на мероприятие аккредитовано 774 журналиста российских и зарубежных СМИ. Они находятся как в Центре международной торговли в Москве, так и на специализированных площадках, оборудованных в Туле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Амурскую область в этом году, как и в прошлом, представит корреспондент «Амурской правды». Все аккредитованные в ДФО журналисты собрались во Владивостоке.

Один из первых вопросов прозвучал от дальневосточников. Журналист из Магадана спросил: «Было ли что-то хорошее в этом году?»

«Конечно, этот год связан с проблемой — пандемия коронавируса. Локдауны, сокращение производства и перевозок, сокращение рабочих мест и падение доходов — все это имело место быть. Но при всем огромном количестве проблем, можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно. Падение ВВП — 3,6%. Это меньше, чем в США и странах Евросоюза. Рост обрабатывающей промышленности составил 1,1%. Производство сельского хозяйства составило +1,7%. Реальная заработная плата, надеюсь, подрастет к концу года на 1,5%. А вот падение реальных доходов будет около 3%. Государственный долг снизился на 10 миллиардов, до 587.7 млрд долларов подросли международные резервы. Хочу обратить внимание на то, что 70% российского бюджета формируется на за счёт нефтегазовых доходов. Мы слезаем с, так называемой, нефтяной иглы. Но самое главное, знаете что? Мне кажется, на что я хотел бы обратить внимание и за что хотел бы поблагодарить всех граждан страны, вот в этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе Российской идентичности – единение народа при какой-бы то ни было угрозе. Вот то, что мы все видели: работа волонтеров, работа медиков, которым еще раз низкий поклон и благодарность. Просто состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнего своего, поддержку тех людей, которые нуждаются в помощь и поддержке, вот это общенациональное единение, я уже не говорю про движение #МыВместе», — сказал президент.

Обновлено в 19:18

Наш коллега из холдинга ВГТРК Алексей Петров задал вопрос касательно состояния российской системы здравоохранения: «Проводится ли разбор полетов, анализ системы сбоев и недочетов в период пандемии?»

«Конечно, к таким масштабам не оказалась готова ни одна система в мире. Но есть примеры того, как была организована работа в нашей стране. У нас море, океан проблем, но по-сравнению с тем, что происходит в мире, наша система оказалась более успешной. Далеко не все решено, но на момент начала пандемии мы сразу среагировали на границе и выиграли время, чтобы начать активную подготовку – начали быстро разворачивать систему систему здравоохранения. Потребность в коечных местах, подготовленных для борьбы с пандемии, составляла 95 тысяч, а готовность была только 50%. Сейчас за короткий срок развернуто 277 тысяч. За это время мы развернули 40%. Это говорит о способности быстро реагировать на проблемы. Мы смогли быстро перепрофилировать часть учреждений для борьбы с ковидом, ввели доплаты для врачей, работающих в красных зонах, доплаты для студентов медвузов и колледжей. Быстро развернули производство средств индивидуальной защиты, производство масок увеличили в 20 раз. Наша система здравоохранения продемонстрировала способность к быстрой мобилизации ресурсов».

Обновлено в 19:33

О дистанционном образовании и доступе к сети Интернет.

СВ 2021 году все школы должны получить доступ к скоростному интернету».

«Онлайн-формат еще очень долго не заменит прямой контакт педагогов с учащимися. Государство в этом году дважды выделяло  средства на поддержку образования и готово делать это и дальше».

Обновлено в 20:44

«Очень важно обеспечить качество связи и доступ в интернет. До конца 2021 года должна быть создана универсальная система связи (и телефон и интернет) для населенных пунктов размеров от 250 до 500 человек. 12,6 млрд рублей выделяются на эти цели и мы надеемся, что люди почувствуют изменение качества связи».

Обновлено 20:52

Оксана Киселева, PrimaMedia: «Есть ли новая информация от следственных органов о расследовании дела Сергея Фургала?»

«Сергей Фургал — представитель известной партии. И его партия его поддерживала и поддерживает до сих пор. У меня с ним были добрые отношения, никаких проблем не возникало. На мой взгляд, он работал вполне исправно и старался как руководитель региона. Но обвинения в его адрес очень тяжелые, как члена ОПГ, которая занималась в том числе и устранением конкурентов в ходе коммерческой деятельности. Там идет речь об убийствах людей, не о воровстве каком-то, не о подтасовках или превышении служебными полномочиями. Это серьезное обвинение. Следствие работает. Я понимаю людей, которые были разочарованы и за него голосовали. Ну а как быть с этими обвинениями? Когда речь идет о представителях других партий, происходит то же самое. Надо дать следствию доработать и передать дело в суд, это не политическое преследование, а уголовное дело. Правоохранительная и судебная система страны должна абстрагироваться от всех политических пристрастий. То же самое касается и Фургала».

Обновлено 21:41

О коронавирусе.

«Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию на коронавирус. А по мнению ВОЗ, один из способов преодоления трудностей, связанных с распространением инфекции, это массовое тестирование».

«Мы направили на поддержку граждан и промышленности на борьбу с пандемией 4,6 трлн рублей. Для нас это беспрецедентные деньги».

Обновлено 22:35

Новогодняя выплата детям до семи лет

«В ходе нашей сегодняшней встречи несколько коллег спрашивали, планируем ли мы что-то, чтобы поддержать семьи с детьми. Волонтеры мне недавно говорили о том, что у них есть идеи по поддержке детей к Новому году. В этом году в связи с эпидемиологическими ограничениями отменены массовые мероприятия, связанные с детскими елками, в театрах, детских студиях… А праздник связан с ожиданиями и надеждами на будущее и в то же время, сегодня, и с трудностями. Поэтому перед тем, как сюда прийти я посоветовался с правительством и администрацией президента. Мы договорились о том, что сделаем детям подарок – небольшой, скромный, но все же… Всем семьям, где есть дети до семи лет включительно, мы выплатим по пять тысяч рублей».

Ещё по теме "Общество"