И печь растоплю, и во дворе уберу: юноша из Поярково занимается мелкой подработкой, чтобы помочь прокормить семью

Помогите найти подработку школьнику из Поярково! Пост с таким призывом разместила на своей страничке в соцсети волонтёр Татьяна Дудникова. И неравнодушные амурчане откликнулись моментально.

Илья пытается обойти камеру стороной, позировать не любит. Только если по делу. Вот, например, печь растопить: в ветхом домике сквозняк и подкладывать дрова приходится часто. Сегодня 16-летний Илья — главный добытчик в семье. В 2017 он вдвоем с отцом уехал от притеснений из Казахстана. Юрий Анатольевич продал свой фирменный фотоаппарат, которым раньше зарабатывал на жизнь, и стал браться за любой труд: и заправщика, и разнорабочего.

«Я в группу даю объявление, что ищу калым. Со мной связываются люди, я без понятия, кто это, называют адрес, я прихожу, договариваемся о цене, я делаю свою работу. Уголь перекидать, дрова порубить, двор убрать, сарай почистить. Вообще без проблем», — поделился Илья Ломаев.

4 года у отца и сына нет стабильного дохода: ни пенсий, ни пособий. Все это время они пытались получить российское гражданство. Помогали и социальные службы, и неравнодушные люди. Однако летом семью уже хотели депортировать, рассказывает волонтёр Татьяна Дудникова. И так скудный заработок приходилось тратить на выплату штрафа. Но всё-таки в декабре переселенцам вручили паспорта Российской Федерации. Был праздник!

«Ну, как это так можно, они постоянно под этим гнётом! Казалось бы, мы живём, мы не знаем, мы даже не ощущаем, не ценим, что у нас есть. А для них это очень ценно», — рассказала волонтёр Татьяна Дудникова.

Татьяна Дудникова работает в библиотеке. Илья сюда до карантина приходил часто: компьютера в доме нет, а книги десятиклассник любит. Но волонтёр узнала о семье, только когда сотрудники местного центра социального обслуживания попросили устроить распродажу поделок отца Ильи. Он мастерил из дерева вазы и салфетницы. А после инсульта лобзик Юрия Анатольевича слушаться перестал. Теперь соцслужбы хотят помочь оформить группу инвалидности. Если получится, назначат пособие. Пока же свою помощь предлагают неравнодушные. Перечисляют деньги, суммы самые разные. 115 рублей, например, отправила мать-одиночка. Деньги пойдут на лекарства и продукты.

«Мужчина позвонил, сказал: я хочу помочь пацану. Я растерялась, думала, он хочет какую-то сумму, чтобы в складчину купить уголь. Но он сказал, что хочет оплатить. 4 тонны. Потом дальше пошли звонки, потом пошли sms, такие трогательные: «150 рублей Илье на мандаринки»», — добавила Татьяна.

Новый год Илья встретит, как и обычно, с отцом. Его самое главное желание, чтобы папа был здоров. А еще буквально снится, что четырёхлетняя разлука закончилась и к нему приезжает мама. Она осталась в Казахстане — ухаживать за бабушкой. Для себя Илья мечтал о карьере психолога, но теперь понимает, что это больше для души, а ему нужно зарабатывать деньги.

Если вы хотите помочь Илье, то свяжитесь с волонтёром Татьяной Дудниковой по телефону: 8-963-819-42-79.

Ещё по теме "Общество"