Амурскую область одолели морозы: на севере региона температура опустилась ниже -41°С

Морозно, ветрено и малоснежно — так коротко можно охарактеризовать погодные условия в Амурской области на уходящей неделе. На севере кое-где и за минус сорок, потеплее укутываются и жители юга региона. И такая погода за окном вполне типична для последнего месяца года, сообщает региональный гидрометцентр.

Декабрь традиционно является одним из малоснежных месяцев на территории нашей области. Климатические нормы осадков повсеместно малы и не превышают трех-пяти миллиметров за декаду. Поэтому зачастую даже несколько циклонов с трудом могут выполнить, а тем более перевыполнить эту норму. Белогорску, к примеру, за вторую декаду этого декабря досталось всего одна целая восемь десятых миллиметра снега, это лишь 60 процентов от нормы.

В Благовещенске нынешняя декада стала четвертой подряд с 2017 года, с существенным дефицитом осадков. Шесть десятых миллиметра или 20 процентов от среднемноголетнего значения — такое количество снега по итогу досталось региональному центру.

Циклон, посетивший нашу область в четверг и пятницу, отметился лишь слабой порошей на территории от Селемджинского района до крайнего юга области. А самым неприятным погодным фактором остается сильный ветер. Мощный циклон над акваторией Охотского моря тревожит воздушные массы не только в прибрежной зоне, но и далеко над материковой частью дальневосточного региона.

Большие контрасты в значениях атмосферного давления и температур воздуха являются причиной усиления скорости воздушных потоков. В четверг и пятницу порывы ветра по области достигали 11-14 метров в секунду. Максимальные скорости зафиксировали в Магдагачинском районе.

И это на фоне общего температурного фона, который остается ниже климатической нормы с преобладающей ночной температурой минус 31-38 градусов. А днем 20-25 мороза на севере области и 15-20 ниже нуля в южных районах.

Своеобразным полюсом холода на территории Приамурья можно назвать поселок Усть-Нюкжа в Тындинском районе. Там с начала недели ночью термометры показывают минус 40-42, а днем не выше минус 35 градусов.

Что касается предстоящей погоды — то по предварительным прогнозам амурских синоптиков в связи с прохождением очередного циклона с воскресенья по вторник в Приамурье ожидается кратковременное ослабление морозов.

В понедельник, 21 декабря, местами в южных районах области вероятно повышение дневных температур до минус десяти-тринадцати градусов. Ну а основное количество осадков вновь обещает достаться лишь северным районам.

Ещё по теме "Погода"