Благовещенцы уже скупили половину заготовленных лесхозом новогодних деревьев

Амурчане атакуют ёлочные базары. Только в Благовещенском лесхозе из 3 тысяч зеленых красавиц осталась половина.

Ароматная, пушистая, только с мороза елочка в центре комнаты, рядом коробки с игрушками — это теплое воспоминание из детства согревает в декабрьские морозы Оксану Жарикову. А теперь традицию наряжать зеленую красавицу с удовольствием поддерживают ее дочки.

«Не знаю почему, но в детстве они больше пахли (сосны) Новым годом, апельсины, мандарины, запах шоколада — это, конечно, запах детства. Всей семьей купить елочку, выбрать и нарядить, еще игрушки поедем купим новенькие хорошие и всей семьей будем наряжать», — рассказала Оксана Жарикова.

На праздник к амурчанам попадают ёлочки не из леса. Специалисты выращивают их в питомниках. Маленькими сеянцами каждый год в разных районах области весной заполняют грядки. Но растут деревца не так быстро, как хотелось бы. Товарный вид приобретают примерно через 6 лет, говорят сотрудники лесхоза. Причем рубят не все, а только самые пушистые.

«Мы их заготавливаем где-то в начале ноября. В зависимости от погодных условий. Потом мы их складываем в машину, на склад, они сжимаются, и их так проще и легче транспортировать. Потом они замерзают просто-напросто и становятся вот такие. Когда принесешь домой ее, она оттает и становится пушистой елкой», — объяснил начальник Благовещенского лесхоза Андрей Лукошкин.

Пик продаж уже наступил. Оно и понятно, до Нового года осталось меньше двух недель. Особенно много покупателей приезжает в выходные. Каждый старается выбрать самую зеленую, самую пушистую. Покупают ели, пихты, но чаще всего сосны. Она по цене доступнее, но пахнет и радует не меньше.

В лесхозе готовы помочь с выбором пушистой красавицы и предупреждают, купить в специализированном месте дешевле, чем заплатить штраф за самостоятельную рубку. К примеру, за такое дерево браконьеры могут выложить до 5 тысяч рублей. А если ущерб будет больше, то и до уголовной ответственности недалеко.

Ещё по теме "Общество"