Для переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа есть новые возможности

В следующем году на эти цели направят более 150 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Новоселье смогут отметить не менее 36 семей. Всего в Приамурье в зоне БАМа в переезде нуждаются 5 148 семей. Площадь жилья, которое относится к территории переселения в Тынде, Зее, Тындинском, Зейском, Селемджинском и Магдагачинском районе, — 255,5 тысяч квадратных метров. По инициативе губернатора Василия Орлова в Приамурье подготовили предложения для действующего механизма расселения, они уже утверждены и начнут действовать с 2021 года. Об этом на пресс-конференции в региональном правительстве рассказали замминистра строительства и архитектуры области Оксана Александрова и начальник отдела реализации жилищных программ Алла Косицына.

По новым правилам, если в населённом пункте невозможно купить жильё взамен непригодного, то органы местного самоуправления могут приобрести его в другом, на всей территории области. Также муниципальные образования смогут подать заявки и получить средства на социальные выплаты для приобретения жилых помещений амурчанам, которые живут в аварийном и ветхом жилье в зоне БАМа. В настоящее время разрабатываются правила предоставления такого финансирования.

Получить новую жилплощадь могут собственники жилья, которое признано непригодным, или те, кто проживает в нём по договору соцнайма. И те и другие должны иметь там постоянную регистрацию. Если речь идёт о квартире, то подлежащим сносу должен быть признан дом. Списки переселенцев составляют местные власти.

Во время ответов на вопросы журналистов подчёркивалось, что бамовцы, нуждающиеся в новом жилье и которых планируется расселить в 2022 году, уже в 2021 смогут выбрать — покупать жилое помещение самостоятельно или оставить это право муниципалитету. Кроме этого, сейчас они могут приобрести в любом районе области любое количество «квадратов», но не меньше той площади, из которой будут выселяться.

Ещё по теме "Строительство"