У свободненских водолазов появились новые неопреновые гидрокостюмы

Штат областных спасателей полностью укомплектован. В поиске пропавших, помощи пострадавшим, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций задействованы 75 специалистов. В свободненской группе областного поисково-спасательного отряда завершают подготовку новобранцев.

Под руководством опытного коллеги Алексей Панасенко в полной амуниции с баллоном за с воздухом для дыхания за спиной должен пролезть под машиной. Его учат работать в труднодоступных местах. Особенно сложно, говорят специалисты, доставать пострадавших из-под завала, когда экипировка или инвентарь цепляется за окружающие предметы.

«Допустим, где-то в колодце, бывали такие случаи, когда людей доставали. Где-то какие-то краны, в колодцах, тепловых шахтах. Просто делаешь все по очереди. Сначала снимаешь баллон, его толкаешь перед собой и сам пролазишь», — рассказал спасатель 1 класса поисково-спасательной группы Свободного областного ПСО Никита Борщ.

Алексей Панасенко — полицейский с 12-летним стажем. Помнит, как на службе до приезда скорой спасал попавшего в жесткое ДТП мотоциклиста, участвовал в перестрелке с перевозчиками запрещенных веществ. После выхода на пенсию решил продолжить помогать людям, но уже в другом статусе. Полностью он окунется в работу спасателя, когда получит допуск.

«Много читаем, изучаем, также ребята показывают, как оказывать первую помощь. Ребята все хорошие, у всех большой опыт службы, все отзывчивые. С любым вопросом подойдешь — все ответят, все помогут, все подскажут», — поделился спасатель поисково-спасательной группы Свободного областного ПСО Алексей Панасенко.

Спасатели работают в экстремальных ситуациях. Недавно в затопленном лесу Бурейского района искали рыбака. Под водой приходилось передвигаться по веткам.

Чтобы погружения проходили эффективнее, на средства областного бюджета водолазам из Свободного закупили новые неопреновые гидрокостюмы. Они значительно удобнее предыдущих и защищают от низких температур на глубине до 20 метров.

«Здесь фланцы на руках. Раньше были костюмы, где надевается перчатка и нужно натягивать кольца сюда. И эти кольца постоянно на морозе можно порвать, и так далее. Это большой минус был», — объяснил спасатель 1 класса поисково-спасательной группы Свободного областного ПСО Алексей Тимаев.

Новое оборудование позволяет связывать руководителя сразу с несколькими водолазами. Пульт находится на берегу, он соединен с гарнитурой с помощью длинного провода.

От оперативности действий спасателей зависят жизни пострадавших. Чтобы быстрее добираться к месту, где произошел несчастный случай, поисково-спасательная группа из Свободного получила новый транспорт.

«Автомобиль «Соболь» мы хотим сделать для доставки людей в длительные командировки, водолазные какие-то работы выполнять. Потому что они более вместительные. И также они будут использоваться в повседневном дежурстве», — прокомментировал начальник поисково-спасательной группы Свободного областного ПСО Андрей Никиенко.

У областных спасателей множество задач. Они готовы в любую минуту броситься на помощь. И этому настрою соответствуют отличная профессиональная подготовка и материально-техническая база.

Ещё по теме "Общество"