Две выставки амурских творцов открылись в Благовещенске

«Эпоха. Символы. Герои.» на полотнах амурских художников разных времен и «Новый взгляд» наших современников. Открытие этих двух выставок приурочено к дню рождения Амурской области. Светлана Дюжова одна из первых побывала на экспозиционных площадках.

Советская труженица, приобняв двух пятачков, уверенно смотрит в светлое будущее. А рядом с гипсовой свинаркой — хранитель лесов и их обитателей — алюминиевый егерь по-отечески держит подранка олененка. Только самые сочные и фактурные экспонаты вынули на свет из фондов областного музея его сотрудники ко дню рождения родного региона. Здесь работы исключительно амурских авторов.

«На живописных полотнах запечатлены масштабные амурские стройки 20-21 веков. Моменты изыскательных работ и строительства Зейской ГЭС, Бурейской ГЭС, БАМа, космодрома Восточный… и трудовые будни обычных сел и городов Амурской области… На портретах изображены легендарные личности. Среди них Алексей Побожий, который руководил изыскательными работами, проходившими на севере области, на месте будущей Зейской ГЭС и БАМа», — рассказывает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Валентина Лазарева.

А также Герой Социалистического Труда Алексей Шохин, руководивший строительством Зейской ГЭС. Историю области в лицах и красках в областном музее будут рассказывать посетителям целый месяц. Тематическая экспозиция заняла сразу три помещения. Помимо картин и скульптур здесь представлена и резьба по дереву. Насладившись увиденным, можно переместиться в выставочный зал Благовещенска, там тоже чествуют Приамурье, но уже на современный лад.

«Здесь и авангард, и экспресс-реализм, и концептуальное, и классическое искусство. Посетители могут ознакомиться с данной выставкой до 18 января… В выставочном зале у нас работает экскурсовод, который рад представить выставку и рассказать об особенностях работ», — уточняет специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Светлана Булыгина.

Причем буквально о каждой из них можно рассказывать часами. К примеру картина «Око» Александра Гассана выполнена на крышке старинного сундука.

«Художник оставляет даже отверстия от гвоздей, рельеф, фактуру дерева, не покрывая никаким материалом. Единственное, он убирает сучок из дерева и делает отверстие на лице Иисуса. Это отверстие символизирует черную дыру. А что такое черная дыра, известно только Господу Богу», — комментирует специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Виолетта Ковех.

Еще одна интересная картина, на которой художник изображает город Нью-Йорк, любимый туристами, приезжающими из-за рубежа. Здесь художник работает в такой интересной технике, как абстракция… Мы не увидим здесь Нью-Йорка, но с помощью цветов мы понимаем, что это за город. Картина принадлежит перу хабаровского художника Ильи Керницкого. Автор решил присоединиться к амурским коллегам и порадовать своим творчеством жителей нашего региона. Между тем тончайшей портретной живописью удивляет зрителей наш Сергей Эттенко. На холсте он изобразил своего кумира Жан-Мишеля Баския.

«Этот художник знаменит своими граффити, затем он начал работать в таком современном направлении, как неоэкспрессионизм. Это своего рода абстракция цвета, формы… Интересно, что под этой картиной существует еще одна картина. Сергей часто перекрывает полотно и сверху пишет новые произведения искусства», — добавляет Виолетта Ковех.

Помимо картин на выставке мы можем видеть скульптуры, и одна из интереснейших скульптур Александра Кантемирова, выполненная из картона. Художник призывает нас к экологии, вторичному использованию материалов. В данном случае медведь символизирует царя леса, который призывает к чистоте.

О секретах и глубоких смыслах остальных произведений декоративно-прикладного искусства и живописных полотен, украсивших экспозицию, вы узнаете в ходе увлекательной экскурсии. Приходите, наслаждайтесь, ловите творческий поток!

Ещё по теме "Культура"