Построить ясли на 50 мест собираются в посёлке Магдагачи

Подрядчик уже определён. До конца декабря бригада должна снести ветхое здание, которое последние несколько лет каждый раз латали перед приёмкой. Недавно северный муниципалитет вошёл в нацпроект «Демография», к собственным накоплениям ему добавили деньги из федерального и областного бюджетов.

Из старого здания магдагачинских яслей можно смело музей делать: тут еще сохранились завалинки и деревянные окошки. Но внутри находиться уже небезопасно.

«Проблема заключается в том, что здание построено в 1980 году. И, естественно, мы видим, что оно нуждается в капитальном ремонте. У нас очень сильно просела крыша. Во время дождей происходит протекание. Проблема и в стенах здания. Стены отходят от фундамента», — рассказала старший воспитатель детского сада «Сказка» Юлия Смолина.

Во дворе стоит основной корпус детского сада. Он старше деревяшки, но крепче, уверены воспитатели. Отсюда в сорокаградусные морозы они носили завтраки и обеды малышам в ясли. А в прачечную через двор — белье. По новому проекту, показывает специалист районной администрации Ольга Грекова, и постирать, и накормить детей можно будет в одном здании. Пристройку соединят тёплым коридором. Сдать долгожданный объект обещают в ноябре следующего года. Родители уже спрашивают, когда приводить детей.

«Мамочки обращаются. Даже с детьми, которым 2 месяца, — они готовы отдавать. Естественно, пока мы, наверное, не сможем предоставить такую услугу, но по возможности всех деток по возрасту подбирать будем», — отметила заместитель начальника отдела образования администрации Магдагачинского района Ольга Грекова.

Детей из садика, который вот-вот превратится в стройплощадку, перевели в это здание вместе с воспитателями. Докупили новые кроватки, доставили шкафчики.

«Для двух групп мы предусмотрели, для 52 человек, две отдельные площади. Остальные 40 человек были расформированы, перераспределены в группы, произошло переуплотнение групп», — пояснила заведующая детским садом «Сказка» Анна Быченко.

В этой, к примеру, группе сразу 12 новеньких. Воспитатель говорит, сейчас прибавление не заметно: посещаемость перед Новым годом всегда падает, да и коронавирус вмешался. Ну а вообще, чем больше малышей, тем игры разнообразнее.

«Ребятишки большие, уже слёз не было. Встретились, познакомились, с играми, с плясками», — добавила воспитатель детского сада «Сказка» Эльвира Вознюк.

Чтобы разместить здесь малышей из другого филиала детского сада, пришлось отказаться от полноценного набора групп. В очереди остались 60 мальчиков и девочек — это жители посёлка, которым ещё нет трёх лет. Но тех, кто к лету достигнет этого возраста, возьмут. Руководство сада планирует открыть набор на 3 месяца раньше обычного.

Ещё по теме "Общество"