В Амурской области наступила астрономическая зима

Астрономическая зима ворвётся в Россию примерно через час. А на долготе Приамурья этот период уже наступил. Прошедший воскресный день стал самым коротким в году, он продлился всего 8 часов 3 минуты. Обзор погодных условий представляет Елена Печкина, специалист Амурского гидрометцентра.

21 декабря в 13:02 по московскому времени в России — зимнее солнцестояние и астрономическая зима.

21 декабря в северное полушарие приходит астрономическая зима. В день зимнего солнцестояния Солнце достигает самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Южного полюса. А вот от Северного полюса солнце «отворачивается» на целых 174 дня. В северном полушарии — время самых коротких дней и самых длинных ночей. Чем больше географическая широта места, тем короче день и тем больше изменчивость пропорции «день-ночь».

На долготе Амурской области этот период начался 20 декабря и будет продолжаться несколько дней. В воскресенье восход солнца в Благовещенске наступил в 08:26, заход солнца в 16:29, световой день — восемь часов три минуты. Такая продолжительность дня сохранится до 25 декабря включительно, и с 26 по 31 декабря световой день увеличится на три минуты.

Солнце на лето, зима на мороз. Закончилась вторая декада декабря и можно подвести промежуточные итоги.

Несмотря на значительное похолодание в середине декады, последние два дня уравновесили цифры и в целом на большей части территории области температурный фон оказался выше климатической нормы. Исключение составил только Тындинский район, где все 10 дней было стабильно холодно.

С количеством осадков чуда не случилось и даже для традиционно малоснежного декабря снега выпало очень мало. Дефицит осадков наблюдается по всей территории области, в отдельных районах, например в Константиновском, снега не было вовсе.

Снежный покров залегает повсеместно, но высота небольшая, и везде гораздо меньше нормальной. Максимальная высота сугробов отмечается в Селемджинском районе, но и здесь на 5-7 сантиметров меньше положенного.

Ледостав установился на всех малых и основных реках, за исключением участков рек в непосредственной близости к Гидроэлектостанциям. На Амуре толщина льда от 76 сантиметров в районе села Джалинда, до 28 сантиметров в Иннокентьевке в Архаринском районе.

В настоящий момент на территории континентального Дальнего Востока установилась довольно стабильная погода, которую определяет антициклон, зональный воздушный перенос и малоградиентное поле высокого атмосферного давления.

Существенных осадков не ожидается, температурный фон близкий к норме и выше нее. Ночью морозы до 23-30 градусов, днем температура воздуха 11-16 ниже ноля.

К пятнице с прохождением неглубокого циклона на юге возможен небольшой снег и с затоком полярного воздуха на всей территории области похолодает в среднем на 10-12 градусов.

Ещё по теме "Погода"