8 новых резидентов ТОР появилось в Приамурье в 2020 году

Это вдвое больше, чем предполагали эксперты. Реализацию инвестиционных проектов на территориях опережающего развития Дальнего Востока, успехи и проблемы представители регионов обсудили на онлайн-форуме «ДФО-2020».

32 амурских резидента обеспечивают тысячи рабочих мест. В производства они вложили свыше полутора триллионов рублей. Это почти половина общего объема инвестиций в ТОРы округа. Наиболее крупными в Приамурье являются газовые проекты. Сейчас внимание новых резидентов приковано к развитию «Приамурской» — из-за международного моста. Экспортно-ориентированным компаниям в области помогает Агентство по привлечению инвестиций.

Из основных проблем, которые испытывают инвесторы на Дальнем Востоке, спикеры отметили отсутствие инфраструктуры и кадровый дефицит. А из существенных преимуществ — наличие рынков сбыта.

«Мы, дальневосточники, географически очень тесно связаны со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Для многих производств рынки сбыта являются ключевым вариантом принятия инвестиционных решений. Вести на запад продукцию для наших производств очень накладно. Поэтому условия экспортной деятельности, заключение долгосрочных соглашений по сбыту продукции за рубеж, в первую очередь в страны АТР, — это тоже ключевое решение», — рассказал директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Павел Пузанов.

Ещё по теме "Экономика"