Юные амурчане призывают земляков на Новый год ставить искусственную ёлку вместо живой

«Елочка, живи!». Не губить хвойные деревья ради создания праздничного настроения призывают земляков амурские школьники. Тематическая акция сегодня состоялась в Чигирях.

«Примите участие в акции «Сохраним ель!». Вместо живых будем использовать искусственные елки», — говорят юные амурчане.

Или в крайнем случае те, что заготавливаются специально для праздника на участках, предназначенных для очистки, убеждают участники акции прохожих. Не губить хвойные леса региона ученики Чигиринской школы призывают уже второй год подряд. Если в ходе таких бесед удастся уговорить хоть одного человека, это уже победа.

«Популяция елок очень сильно падает в наши дни из-за того, что их вырубают. Все думают — одной елкой меньше, одной больше — ничего не будет. А если так будут думать тысячи, миллионы… Лесов не хватит», — считает ученик Чигиринской школы Алексей Баранов.

Срубить елочку рука не поднимется, признается школьникам коренная жительница Чигирей Нина Владимировна. А вот посадить зеленую красавицу — другое дело. Во дворе частного дома, хвалится пенсионерка, возвышаются уже 5 хвойных деревьев.

«Две ели я в 82 году посадила, как в дом перешла. Уже огромные! И в 87 посадила. Вчера нарядила елку, она у меня около калитки, я ее всегда наряжаю», — поделилась Нина Комарова.

Другие прохожие тем временем рассказывали о том, что давно отошли от традиции ставить в доме натуральное дерево под Новый год — предпочитают не менее красивые искусственные.

«А что деревья губить зря! Я считаю, что вообще нужно запретить вырубать. Искусственные ставить, и все. Это и выгодно — один раз заплатил, и все. У нас она уже лет 10 работает», — рассказал Любовь Патеюк.

Бережно относиться к природе нужно приучать с малых лет, убеждены специалисты, чья работа связана с защитой лесов. Растят своих последователей они как раз из таких идейных школьников, готовых не только раздавать с листовки на морозе. Взять лопаты в руки эти ребята тоже не ленятся.

«Мы проводим экскурсии, приглашаем их на акции «Сохрани лес», они с нами высаживают также деревья. Начиная с пятого класса, они начинают этим заниматься, их учат, чтобы они могли защитить нашу природу», — прокомментировала инженер по лесопользованию Благовещенского лесничества Татьяна Бушева.

«Детей мы учим природоохранной деятельности, относиться с уважением и любовью к своему родному краю, хранить свои традиции, обычаи, которые есть на территории нашей области. Сохранять то культурное природное наследие, которое оставили для нас и наших детей», — рассказала учитель биологии Чигиринской школы Анжелика Сапьянова.

Природоохранный кружок под шефством Благовещенского лесничества действует на базе Чигиринской школы полтора года. Дети не только изучают теорию и поддерживают местные акции, но и принимают активное участие в тематических конкурсах и конференциях. Причем, благодаря наколенному опыту и мудрым наставникам, не раз становились победителями, в том числе на международном уровне.

Ещё по теме "Общество"