Жители Приамурья лучше всего разбираются в вопросах кредитования и наличного денежного обращения

Амурчане сдали зачет Центробанку. Уровень финансовой грамотности решили проверить около 9 тысяч жителей области. Это почти в 6 раз больше, чем в прошлом году.

Онлайн-тест проводился на сайте Банка России при содействии Агентства стратегических инициатив. Было предусмотрено 2 уровня сложности и 2 программы: для физических лиц (участвовали 8,5 тысяч человек) и для бизнеса (около 400 проэкзаменованных). Физлица с заданиями справились лучше: тест сдала почти половина. Программу для малых предприятий осилила только треть отвечавших.

«Важнейшей целью проведения зачета по финансовой грамотности является определение пробелов знаний у граждан, использующих финансовые продукты, финансовые услуги, а также защита их прав. Благодаря широкому перечню тем, использовавшихся в финансовом зачёте, мы смогли определить, в каких вопросах люди хорошо ориентируются, в каких — плохо. А также в зависимости от возраста, пола, места проживания, уровня образования. А в случае с предпринимателями еще учитывалась форма собственности и форма деятельности», — прокомментировал управляющий Отделением Благовещенск Банка России Владимир Волков.

Финансовый зачет показал, что лучше всего амурчане ориентируются в вопросах кредитования и наличного денежного обращения. Другие темы, среди которых были банковские операции, инвестирование, налоги, пенсии, а также некоторые правовые вопросы, вызвали у участников теста затруднение.

«А в остальных темах у нас немножко провалы, потому что все-таки нужно знать страховой продукт, как инвестировать. А также, получается, схемы мошенничества тоже меняются. Их нужно просто изучать и знать. Зная точки роста, пробелы в знаниях, мы можем более широко, более доходчиво объяснять вот эти продукты сложные для того, чтобы наши граждане могли это использовать при пользовании финансовыми услугами», — добавил Владимир Волков.

Ещё по теме "Экономика"