Декабрьский ремонт дорог вызвал недоумение у жителей поселка Магдагачи

В соцсетях они делятся видеороликами, на кадрах которых по заснеженным улицам проходят грейдеры. При этом в северном райцентре столбики термометров опускаются под минус 30. Люди переживают, что и качество ремонта будет невысоким.

Крепкое словцо нет-нет, да и выскочит у магдагачинских комментаторов, и в местных пабликах градус переписок всё выше. Здесь обсуждают, что предновогодний сюрприз от местной администрации не удался: ремонт улиц Первомайская, Пионерская и Комсомольская в декабре неуместен, считают жители.

«Осенью её подсыпали, дорогу, прогрейдировали скальничком. Она нормальная была, дорога, ровная, вроде как бы, — всё. И непонятно, почему зимой стали отсыпать», — рассказал житель дома по ул. Первомайская, 51 Андрей Тымченко.

Но осенью тут проводили всего лишь текущий ремонт, отвечают местные власти: попросту засыпали ямы. А сегодня — капитальный: дорожники вынимают отработанное гравийное покрытие и меняют на свежее, грунт уплотняют катками, собираются убирать с обочин валуны, а ещё — уже уложены почти везде водопропускные трубы, позже сделают кюветы — вода будет быстрее уходить после дождей. Автогрейдерист Андрей Батаев — коренной житель посёлка и возмущений земляков не разделяет.

«Грязь, дорог не было, просто грязь. Дождик пройдёт, здесь вообще невозможно было проехать», — отметил автогрейдерист Андрей Батаев.

Дороги, ремонт которых затеяли зимой, не соответствовали ГОСТу. У главы посёлка есть решение суда еще от 2018 года, которое предписывает привести улицы в нормативное состояние. В местном бюджете денег не было. Их выделили из областного. Правда, в конце октября. Но и в этом случае, считает Эльвира Иванова, глупо было бы отказываться от такого подарка.

«Почему затянулись сроки исполнения работ: потому что нужно было провести дефектные работы по выявлению недостатков этих дорог, нужно было составить сметы, эти сметы должны были пройти госэкспертизу (заключение мы должны были получить) на то, что сметы правильно сделаны, провести конкурсные процедуры. То есть порядок был соблюден», — объяснила глава пгт Магдагачи Эльвира Иванова.

Как прокомментировали в региональном Минтрансе, дополнительные средства из дорожного фонда действительно были выделены ряду муниципалитетов. С безусловным исполнением ремонтов до конца года. Власти посёлка Магдагачи получили изначально 30 миллионов рублей, но, взвесив силы, оставили на работы только 9. Говорят, освоить целевые средства полностью просто не успели бы. В Амурупрадоре отметили, ремонт именно гравийных дорог зимой не противоречит ГОСТам. Главное, чтобы покрытие было качественным, сыпучим.

Жители же уверяют, видели в смеси глину.

Власти говорят, что такого быть не может. И тоже показывают видео, снятое для наглядности в карьере:

«Глину в такое время никогда погрузчик не сможет сдвинуть, вот так, чтобы она осыпалась».

Возможно, кто прав, покажет время. И специальная контролирующая организация, которая будет принимать объекты.

А от исполнителя администрация получила гарантийные письма, что с наступлением тепла компания будет готова устранить дефекты, если таковые вскроются после зимы.

Ещё по теме "Дороги"