Сотрудники лесничества и полиции проверяют места продажи новогодних деревьев
Многие уже купили главный символ наступающего праздника, кому-то это еще предстоит. Ёлки продают практически на каждом углу. Вот только везде ли с соответствующими документами?
Постановка задач, пара минут на сборы, и пора в путь. Уже в третий раз на этой неделе. Специалисты говорят, чем меньше времени остается до Нового года, тем случаев незаконной вырубки хвойных деревьев становится больше.
«Граждане, да, они еще нарушают. Причем массово вырубают деревья даже не на нашей территории, а вокруг населенных пунктов, у опушек. Иногда даже в населенных пунктах такие случаи фиксируются. В том числе в Благовещенске», — рассказал руководитель Благовещенского лесничества Иван Мороз.
Рейды совместные. Компанию лесничим составляют сотрудники полиции. С ними и решаем проехать в лес. Полчаса езды по проселочной дороге, и вот он — без 5 минут нарушитель.
«Что вы здесь делаете? Подойдите к нам», — позвала сотрудник полиции.
Поскольку в данном случае была пресечена попытка незаконной вырубки, горе-добытчик новогоднего дерева отделался устным взысканием и уехал восвояси. А вообще, за подобные правонарушения предусмотрена административная, а порой и уголовная ответственность.
«Размер административного правонарушения — от 3 до 5 тысяч рублей за незаконную рубку хвойных пород. На месте составляем протокол», — объяснил лесничий Елена Харитонова.
Проверяют лесничие и сотрудники правоохранительных органов не только лесной массив, но и в места сбыта — площадки возле торговых павильонов, магазинов. Контролируют законность реализации хвойных деревьев. Если необходимые документы в наличии, — нет проблем.
«Требуем документы. Чтобы у них был договор купли-продажи, откуда у них взялись. Рейды проводятся совместно с полицией, и полиция у них спрашивает, требует разрешения на торговлю. Если не оказывается документов, налагается штраф», — прокомментировал лесничий Илья Патрушев.
Операция по выявлению незаконных дровосеков и сбытчиков новогодних красавиц без документов носят короткое, но говорящее название: «Ёлка». На сегодняшний день по области проведено уже свыше 300 выездов в леса. Специалисты отмечают, в целом амурчане стали ответственнее и понимают — лучше купить символ грядущего праздника, чем брать в руки топор или пилу. Проведено и 34 проверки мест продажи новогодних деревьев. Нарушений пока не выявлено, но это не повод расслабляться. И в последние дни 2020 контроль только усилят.
Ещё по теме "Общество"
-
Еще 54 многоквартирных дома обновят в Приамурье
сегодня, 16:36 -
40% опрошенных россиян покидали место работы из-за эмоционального насилия
сегодня, 16:31 -
В Приамурье билеты в кино подешевели на 1,5%
сегодня, 16:25 -
Амурчан приглашают поработать на Всероссийской переписи населения
сегодня, 16:15 -
В Приамурье охотникам на волков повысят сумму вознаграждения
сегодня, 16:11 -
В свободном продолжаются восстановительные работы на аварийном участке
сегодня, 16:04 -
Экстремально низкие температуры накрыли амурский север
22 января 2021, 20:30 -
Специалисты ГСТК вывезли из села Верхнеблаговещенское 800 тонн льда
22 января 2021, 17:23 -
Сварка труб временного водопровода в Свободном завершена
22 января 2021, 13:45 -
В космогородке презентовали дизайн-проекты школы и сквера
22 января 2021, 13:25