Губернатор Василий Орлов провел переговоры с секретарем Комитета КПК Хэйхэ Ма Ли

Руководители обсудили взаимодействие стран относительно важнейших вопросов.

Одним из направлений совместной работы являлось обеспечение 28 коридоров для возврата российских и китайских граждан через границу, которое проводилось с января по апрель 2020 года. За этот период почти две тысячи граждан России и Китая смогли вернуться домой. Взаимные грузовые перевозки также продолжались с обеспечением всех мер безопасности. Среди главных предстоящих задач губернатор области отметил запуск движения по автомобильному мосту между двумя странами. Предположительно, это произойдет в январе будущего года.

«Понимаю, что начинать движение придётся в условиях продолжения пандемии, а значит, с учётом жестких санитарных требований. Но запускать объект надо. Слишком давно его ждут люди и бизнес. Рассчитываю на Ваше активное участие в решении этого вопроса», — сказал Василий Орлов.

В активную фазу вступило и строительство канатной дороги. Василий Орлов также подтвердил готовность инфраструктуры и служб на территории РФ для запуска движения по понтонной переправе.

«С учётом долгого отсутствия сообщения в межсезонье в преддверии Нового года накопилось много грузов. Знаю о сложной ситуации в автомобильных переходах на границе России и Китая, но убеждён, что наш опыт совместной работы поможет минимизировать риски», — заверил заверил китайских коллег Василий Орлов.

Обсудили Василий Орлов и Ма Ли и гуманитарное сотрудничество. Так, в 2020 году удалось провести памятное мероприятие в день 75-летия Победы во Второй мировой войне «Цветы на воде».
Глава китайской делегации выразил готовность в будущем году активно работать не только по дальнейшему продвижению совместных проектов, но и по поиску новых точек роста.

Например, после нормализации эпидемиологической ситуации стороны намерены дать старт Международным российско-китайским автомобильным играм, которые станут ярким событием в спортивной жизни.

Ещё по теме "Власть"