В Сергеевке открылся образовательный центр «Точка роста»

Робототехника, аэросъемка, шахматы — эти и другие возможности для творческого и интеллектуального развития теперь есть и у учеников Сергеевской школы. Там открылся образовательный центр «Точка роста».

Как захватить инициативу на шахматной доске, этих шестиклассников учит 17-летний Сергей Михайличенко. Он еще не получил аттестат, а уже сам смело проводит уроки. 11 лет посвятил любимой игре, добился третьего разряда. Парень — волонтёр новой «Точки роста», которая в этом учебном году открылась в Сергеевской школе. Считает, умение делать ход конем пригодится не только на шахматном поле.

«Они заставляют человека думать и продумывать каждое свое действие. Ведь так и происходит в жизни. Прежде чем что-то сделать, мы начинаем думать, обдумывать каждый свой шаг. Поэтому шахматы формируют наш мозг», — объяснил волонтёр «Точки роста» Сергей Михайличенко.

Шахматный кружок — лишь часть современного центра цифрового и гуманитарного образования, где есть место и творчеству. Одиннадцатиклассник Иван Сиянов, который последние несколько лет увлекается съёмкой, делает видеопоздравления и фотоотчеты для школы, теперь обзавелся своим уголком. Говорит, с новым фотоаппаратов и ноутбуком, оснащенным необходимым программным обеспечением, работать будет эффективнее. Лишь сожалеет об одном — что последний год учится в школе.

«У меня даже не было фотоаппарата, я всегда всё фотографировал на телефон. Компьютеры более хорошие, они будут выдерживать большую нагрузку. Большее качество фотографий будут выводить, то же самое с фотоаппаратами. Я давно хотел этим заниматься, но возможность появилась только в последний год», — рассказал волонтёр «Точки роста» Иван Сиянов.

С еще большим энтузиазмом дети восприняли занятия по робототехнике. Это всё — элементы кабинета проектной деятельности, где школьники с 4 по 11 классы занимаются дополнительно, во внеурочное время.

«Это такое подспорье в педагогической деятельности, когда сочетается элемент игры и элемент образования. Через игру мы начинаем познавать какие-то законы физики, даем азы программирования самые-самые простые. Дети учатся ставить перед собой задачу, стратегию. Всё это с интересом, с удовольствием», — отметила преподаватель «Точки роста» Алена Кондратенко.

А в соседней аудитории «Точки роста» проходят занятия по информатике, технологии и ОБЖ. Новое оборудование, которое Сергеевская школа получила наряду семьюдесятью другими образовательными учреждениями Приамурья, планируют использовать в том числе для поддержки уже имеющихся научных проектов.

«У нас агрошкола, и проектно-исследовательской деятельностью детки занимаются с первого класса. Сейчас эту проектную деятельность можем украсить, усилить той техникой, которую мы сейчас получили. Квадрокоптеры. Съемка поля, съемка опытов с высоты после определенных… ветра, дождя, ливня, града. Это дорогого стоит», — директор Сергеевской школы Ольга Богославец.

Чтобы дорога к знаниям была без препятствий и для инвалидов (таких здесь 17 человек), Сергеевская школа получила оборудование по программе «Доступная среда». Широкие входные двери, пандус, видеоувеличитель для слабовидящих, ноутбуки и конструкторы для развития мелкой моторики. Главное, что теперь видят педагоги, — это неподдельный интерес детей к знаниям, которыми они уже делятся со взрослыми.

Ещё по теме "Образование"