Начальник ДВОКУ Владимир Грызлов попрощался с родным вузом

«Станьте генералами!», — напутствовал сегодня курсантов начальник ДВОКУ на церемонии прощания с родным вузом. Владимир Грызлов, отдавший ему более 30 лет, 18 из которых — в роли руководителя, покидает наш регион.

«В жизни каждого человека бывают моменты, когда он прощается с родным домом, школой, любимой работой. Вот пришло и мое время», — отметил Владимир Грызлов.

Но говорить «Прощай!» легендарному училищу, давшему путевку в офицерскую жизнь, совсем не просто, признается Владимир Грызлов. Кстати, впервые это имя прозвучало в истории ДВОКУ более полувека назад. Тогда будущий генерал-майор был зачислен в ряды курсантов. А спустя 4 года, с отличием окончив вуз, стал командиром взвода. Таким, на которого хотелось равняться, вспоминают ветераны.

«Примером по физической подготовке. Принцип был — делай так, как я. На стрельбище лучше его никто не стрелял из стрелкового оружия, конкретно из пистолета. И даже сейчас, будучи генералом, он все время приходит на стрельбище. Мало кто его может перестрелять», — рассказал ветеран ДВОКУ Анатолий Сафронов.

После распределения молодой лейтенант поездил по Советскому Союзу. В Благовещенск вернулся после распада СССР, отказавшись присягнуть на верность Украине. Стал в родном училище преподавателем тактики. А в 2002 состоялась судьбоносное назначение на должность начальника. За 18 лет сделано многое. Начиная с возвращения ДВОКУ почетного имени маршала Рокоссовского до тройного увеличения полевой базы и масштабной модернизации вооружения и техники. Внедрены новые военные специальности — арктических и горных стрелков. Учрежден спецфакультет, на котором обучаются офицеры более чем из 40 стран. Громко заявило о себе ДВОКУ и на Армейских международных играх. Курсанты с Дальнего Востока регулярно входят в состав сборной России по нескольким дисциплинам и побеждают. Уходя, Владимир Грызлов попросил своих коллег и воспитанников не сдавать позиции.

«Чтобы в дальнейшем те планы, которые были намечены, были реализованы. Это и строительство стадиона, это строительство новых учебных корпусов, плавательного бассейна. Все это позволит еще лучше готовить наших выпускников», — считает начальник ДВОКУ Владимир Грызлов.

Из стен ДВОКУ выходит офицерская элита российской армии. Попасть в это число ежегодно пытаются тысячи парней со всей страны — конкурс достигает 7 человек на место. Сюда берут самых стойких и целеустремленных.

«С самого раннего детства я мечтал поступить в военное училище, стать первым в семье военным. Придя сюда, я понял, насколько высока подготовка, что здесь готовят высококлассных специалистов. Уходя из строя, начальник училища завещал нам всем стать генералами, и мы эту задачу выполним», — сказал курсант ДВОКУ Семен Глазков.

«Будем также готовить курсантов, чтобы они стали профессиональными офицерами. Как называют наше училище, школа боевого мастерства — мы будем к этому стремиться, чтобы училище дальше двигалось вперед», — отметил врио замначальника ДВОКУ Дмитрий Рачук.

Владимир Грызлов, верой и правдой отслуживший училищу 33 года, попрощался с его святыней. Он преклонил колено перед знаменем ДВОКУ и поцеловал стяг. А курсанты исполнили для своего генерала гимн рокоссовцев. Как всегда блестяще, отметил руководитель!