Пенсионеры, подарившие 17-метровую ель Благовещенску, оставили себе ветку на память

Единственную в Благовещенске и самую высокую в Приамурье живую новогоднюю ёлку украсят игрушками, которые специально заказали в Москве и Владивостоке. В местных магазинах украшений на дерево высотой с трёхэтажный дом не оказалось. Чтобы доставить праздничный груз из Новотроицкого и установить его в областном центре, тоже понадобился нестандартный подход.

Как спиливали ель и пытались уложить её в прицеп, видело, наверное, всё Новотроицкое. Операция прошла на высоте — все ветки на месте, кроме одной.

Пенсионеры, которые подарили городу дерево, попросили оставить его мини-версию на память.

После того как громадное дерево увезли, Любови Васильевне на телефон стали сыпаться видео, смотреть которые сил нет.

«Я тоже снимала на видео, но потом расстроилась, оттуда пошла и на телефон не зафиксировала, у меня всё пропало. Я сходила поплакала, вышла – опять», — вспоминает Любовь Кузнецова.

Любовь Васильевна и Николай Иванович вспоминают, в конце 80 в совхоз из питомника привезли мохнатые саженцы. Их разобрали жители — зелёные макушки возвышаются теперь чуть ли не в каждом дворе.

Семья Кузнецовых взяла 4 деревца. Одно прижилось. С ним росли дети. Его наряжали к Новому году. Рядом сделаны самые любимые фотографии.

«Выросла, бедная, красавица, ну красавица, конечно. И мы два предателя, ёлки, взяли ее и… Вот привык человек, ёлки, можно к человеку привыкнуть, можно к животному. Но я не думал, что я к ёлке так привыкну. Когда её увезли, я как сиротушка стал. Выйду — а здесь ничего нет», — поделился Николай Кузнецов.

Семейное дерево посадили именно во дворе, чтобы кто не спилил ненароком. Но в этом году Николай Иванович заметил, что ель, которая заглядывала в окна больше 30 лет, сделала ещё один шаг — пустила корни под дом, будто просясь на огонек, и начала разрушать фундамент.

«В этом году, когда летом были вот эти ветра, да с ливнями, она аж прям трещала. Было страшно, если честно, и наклон пошёл именно во двор. Я думаю, упадёт — и дом ветками. Это один момент. А второй момент — мы же всё время здесь. Здесь и наши дети, и наши внуки», — рассказала Евгения Кузнецова.

Решение спилить любимую ель принимали тяжело. И чтобы не выбрасывать и не сжигать, Евгения придумала подарить красавицу Благовещенску. Написала мэру амурской столицы, а чуть позже ей перезвонил директор городского парка.

«Старожилы говорят, что здесь никогда не было ёлки. На этом месте раньше была заброшенная территория парка, мы её разровняли. Так сложилось, что ёлку нам подарили. Я думаю, она самая большая в Амурской области, может быть, даже на Дальнем Востоке — живая ёлка», — отметил директор МП «Городской парк культуры и отдыха» Рустам Ямашев.

Рустам Ямашев рассказывает, ёлку везли, пытаясь не вылезать за пределы одной полосы. А чтобы 17-метровое дерево не рухнуло после установки, выбрали, говорят, самый надёжный вариант: пробурили двухметровое отверстие в земле, ствол засыпали щебнем, потом водой, чтобы заледенела, а затем — ещё раз по той же схеме.

Чтобы красавицу модельного роста облачить в новогодний наряд, нужно тоже провернуть целую операцию. К примеру, ёлочных украшений таких размеров в Благовещенске не нашли. И потому заказали 15 полосок гирлянд длиной 17 метров в Москве, а игрушки обхватом 25 сантиметров заказали во Владивостоке. Всё это богатство прилетит в Благовещенск к выходным. И тогда здесь соберётся команда сотрудников Городского парка, пригонят вышку — и преображение начнётся.

Любовь Васильевна и Николай Иванович перед праздником собираются навестить свою ёлку, посмотреть на неё, вышедшую за пределы маленького дворика, сверкающую всеми огнями.

Пусть это будет последний бал новогодней красавицы, зато какой яркий! И люди порадуются.

Ещё по теме "Общество"