Девятилетняя Соня из поселка Серышево нуждается в помощи неравнодушных земляков

У девочки врожденная аномалия — недоразвитие верхней челюсти. Из-за расщелины в нёбе ребенок первые 6 лет своей жизни не мог ни говорить, ни полноценно питаться. Шанс Соне подарили приемные родители, которые добились операции в московской клинике. Наметилась положительная динамика, но требуется регулярное лечение до итогового хирургического вмешательства.

Даже в свои 9,5 половиной Соня и часа не может провести без маминых объятий. Она с рождения воспитывалась в детском доме и даже не подозревала, что ей уготовано счастье в виде большой и любящей семьи. Пять лет назад Марина Мыцык, воспитавшая вместе с супругом четверых кровных детей, приняла непростое, но очень благородное решение — подарить материнское тепло еще одному ребенку. Выбор пал на малышку с глазками-угольками. И даже диагнозы, озвученные врачами, не смогли перебороть родительскую симпатию.

«Ребенок не мог разговаривать, не могла она нормально кушать, у нее проблемы были с глотанием, с дыханием. После того как Соня оказалась у нас дома, мы начали добиваться операции. Целый год добивались. В Благовещенске нам не стали делать — сказали, ждать 6 лет, но мы ждать не могли, потому что когда бы ребенок научился говорить? Да и питаться ребенок должен нормально», — рассказала приёмная мама Марина Мыцык.

Семья получила квоту на коррекцию мягкого нёба в московском Центре челюстно-лицевой хирургии. Там же была устранена и патология языка. После трехмесячной реабилитации Соня смогла полноценно есть и, самое главное, начала пытаться говорить.

Речь Сони пока не очень внятная, но она старается. Каждый день вместе мамой читает книги, а дважды в год они ездят в клинику на ортодонтическое лечение (которое заключается в установке специальных пластин). Врачи дают хорошие прогнозы по поводу речи и эстетики лица ребенка, но при условии, что терапия будет регулярной. Когда Соне исполнится 14, ее ждет еще одна серьезная операция.

«Заболевание у девочки врожденное. Лечение начато приемными родителями в 5 лет. На сегодняшний день устранены мягкотканные расщелины, ведется ортодонтическое лечение — с помощью несъемной техники устраняем челюстно-лицевые деформации, исправляем положение зубов. После того как добьемся желаемого результата, проведем костно-реконструктивную операцию на челюстях», — руководитель Центра челюстно-лицевой хирургии (Москва) Виталий Рогинский.

Поездки в Москву и двухнедельное проживание там на время лечения у ортодонта семья оплачивает самостоятельно (копит деньги с пенсий и скромных зарплат). А вот на сами курсы, стоимостью чуть более 300 тысяч каждый, приемные родители потянуть уже не в силах — средства помогает собирать Русфонд, обращаясь к неравнодушным людям. Очередная поездка Сони за здоровьем намечена на май.

Благодаря огромному желанию родителей подарить своей дочери полноценную жизнь и профессиональному дару хирургов Соня смогла учиться в обычной, не коррекционной школе. Она ходит в первый класс, дети ее любят, а учитель хвалит за усердие и успехи.

Соня в этом году заказала доброму волшебнику робота-собаку и загадала свое самое главное желание — научиться красиво говорить. Чтобы Дедушка Мороз смог по достоинству оценить ее талант в чтении стихотворений. Сонечка знает их много, в преддверии Нового года выучила еще парочку. Помочь можно, отправив SMS со словом «ДЕТИ» на номер 5542. Одно сообщение стоит 75 рублей. Сотворим сказку вместе!