Премьеры отечественных фильмов вместе со всей страной теперь могут смотреть жители Архары. В посёлке появился свой кинотеатр. Местный Дом культуры выиграл грант от Фонда кино, получил 5 миллионов рублей на модернизацию, закупил оборудование для показа лент и уже продал первые билеты.
Таких по местным меркам аншлагов в Архаринском районном Доме культуры не было давно. И это еще даже фильм не включили. Гостям показывают зрительный зал, который напичкан современным оборудованием: экран с серебряным напылением, 3D-очки, акустическая система, кондиционер, устройства для тифлокомментирования, которые помогут понять, о чем кино, незрячему человеку, касса, аппарат для попкорна и, конечно, главное — кинопроектор. Сотрудники с него буквально пылинки сдувают.
«Этот проектор, он чем хорош — с него невозможно украсть цифровой фильм, вообще невозможно. Тут стоят много защит. Если ты откроешь крышку вот ту, сверху, блокировка сработает, проектор выключается, и все. Пока не приедут обслуживать, он работать не будет», — объяснил сотрудник Архаринского районного ДК Владимир Стебенев.
Такую модернизацию здесь мечтали провести еще в 2015. Подали заявку в Фонд кино, но не прошли отбор. Сделали попытку в 2016 — и снова проиграли. Отчаиваться не стали и решили для начала отремонтировать помещение под кинозал. На будущее.
«Здесь был обычный большой зал, здесь проходили маленькие мероприятия. Отыграли аукцион. Сделали косметический ремонт. Обшили гипсокартоном, сделали освещение, поставили кресла в количестве 25 штук и помещение для киномеханика», — рассказала директор Архаринского районного ДК Наталья Шингарева.
А в этом году попытать счастья снова коллективу ДК предложили в амурском Минкультуры. В августе пришла весть о победе. До этого с помощью Фонда кино удалось модернизировать кинозалы в поселке Серышево, Тамбовке и Благовещенске. В очереди — Константиновка. В области работают всего 35 кинозалов. В основном частные и в городах. А в отдаленные сёла коммерсанты ехать не хотят. Программа Фонда кино, которая будет работать еще как минимум 10 лет, — выход, считают в министерстве.
«Кино на сегодняшний день является единственным искусством, которое так распространено в России. И очень плохо, что когда-то показ был прекращен, закрылось киновидеоагентство, которое существовало в Амурской области, закрылись залы в связи с тем, что в 90-е годы перестали показывать кино и не снимали даже кино. С возрождением этой работы, 2011-2013 год, эта работа была поставлена на другом уровне», — прокомментировала министр культуры и архивного дела Амурской области Надежда Доргунова.
Киноманам Архары теперь впору ликовать. Раньше сюда изредка со своим оборудованием заезжал предприниматель из Райчихинска. Предлагалось смотреть боевики и комедии спустя 2 месяца после всероссийской премьеры, когда они уже появлялись в свободном доступе в интернете. Теперь же новинки отечественной киноиндустрии здесь смогут показывать сразу, как только они будут выходить в прокат.
В воскресенье на трёхчасовом показе зрителей немного — еще не все знают. А вот на вечернем сеансе, говорят сотрудники, в зале на 25 мест было 12 человек — максимум по современным нормам безопасности. На отечественный блокбастер билеты забронировали местные сотрудники МЧС.