В Амурском гидрометцентре подвели итоги уходящего года

Обрадует ли амурчан в новогодние праздники снег и какие температуры будут держаться на каникулах? Об этом, а также о том, какими метеорекордами вошел в историю 2020 год, расскажет специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Подходит к завершению 2020 год и уже можно подвести итоги в целом. В плане погодных условий год был довольно тяжелым, главным образом в летний период. Однако и весной природа преподнесла несколько сюрпризов. Мартовская погода в Амурской области отличилась высоким температурным фоном, климатическая норма была превышена на 3-5 градусов. В Благовещенске 25 марта был зафиксирован абсолютный максимум дня, а следом в ночь на 26 марта и абсолютный максимум ночи.

Апрель в Приамурье отметился снегопадом в третьей декаде. Кроме рекордного количества осадков 21 апреля, это был сверхпоздний снегопад и все осадки выпали в снежной фазе.

Июнь 20 года оказался неприветлив к областной столице и стал самым дождливым за всю историю метеорологических наблюдений. Количество осадков превысило многолетние значения больше чем в два с половиной раза, причем треть всей суммы осадков, 82 мм пришлась на один день 8 июня, когда Благовещенск на время стал похож на Венецию. НА территории области дождей было не так много, тем не менее в отдельных районах больше чем хотелось бы.

Кроме дождей, июнь огорчал амурчан и прохладной погодой, лето все не начиналось, средние температуры были значительно ниже обычных, а 24 июня в Благовещенске отмечен антирекорд – самый холодный день. Температура в Благовещенске днем едва поднялась выше 13 градусов.

Второй летний месяц был прямо противоположен первому и стал самым жарким июлем за последние 85 лет. По температуре воздуха он чуть-чуть не дотянул до рекорда. Ровно в середине месяца 15 июля был отмечен еще один рекорд дня.

После передышки в июле, август, сентябрь и начало октября подхватили тенденции июня. Они были крайне дождливы и количество осадков в этот период почти по всей области было огромным. Местами выполнена и перевыполнена годовая норма. Тяжелые погодные условия создали существенные трудности многим отраслям экономики и жителям области. На реках Амурской области наблюдались паводки, 25 августа уровень р. Томь в районе г. Белогорск достиг опасного явления.

Однако, год почти завершился, сильные дожди 2020 остались в истории, ноябрь и первая половина декабря радовали нас комфортной погодой, а затем зима резко заявила о своих правах и арктических холодный воздух занял свою обычную для этого времени широту: южнее сорок пятого градуса.

В настоящий момент на территории Приамурья установился крупный очаг холода, который определяет морозную без осадков погоду. Существенных осадков не ожидается и в ближайшие 10 дней, на фоне высотного циклона местами возможен только совсем слабый, едва заметный снег.

В период с понедельника и по 30 декабря температура воздуха ночью на большей части территории области ожидается в пределах 30 градусов мороза, в пониженных местах рельефа и в долинах рек 33-35, в северо-восточных районах около 40, днем 20-25 ниже ноля, на северо-востоке области 30-35.

В новогоднюю ночь снега и альпийской температуры ждать не приходится, по предварительным прогнозам Новый год мы встретим с трескучими морозами. На западе области температура воздуха в ночь на 31 декабря ожидается около 30 градусов мороза, с продвижением на восток морозы усилятся до 35-38 градусов, холоднее всего будет на северо-востоке, где температура достигнет 45-47 градусов ниже ноля.

С 1 по 3 января в атмосфере предполагается небольшая трансформация воздушных масс, морозы ослабнут. Ночные температуры будут в пределах 28-33 градусов, дневные 20-25, но умеренный северный ветер сведет на нет ощущение потепления. С 4 января очаг холода вновь окрепнет и погода на Рождество будет похожа на новогоднюю.

Такая погода для жителей Амурской области не новость. Почти каждый год в конце декабря — начале января Рождественские морозы в Приамурье это не простонародная примета. В прошлом году температура третьей декады декабря была также довольной низкой, причем ниже, чем текущая, а с начала 2020 года по области установились температуры в критериях опасного явления – сильный мороз.

Это был обзор погодных условий в Приамурье. Сотрудники областного гидрометцентра желают амурчанам всего доброго и хорошего в наступающем Новом году.