В Китае проводят курсы, на которых учат пожилых людей пользоваться смартфоном

Научить пожилых людей пользоваться смартфонами. Это лишь одна из целей социальной программы, запущенной недавно правительством Китая.

Город Чжэнчжоу в центральной китайской провинции Хэнань. В жилом районе Бэйлинь проводят курсы по использованию смартфонов для пожилых людей. 70-летняя Чжан Байцзюнь рассказывает, что уже научилась общаться с друзьями и родственниками через видеозвонки, сканировать код здоровья, который требуют предъявлять во многих общественных заведениях, и расплачиваться за покупки через AliPay.

«Еще меня интересует онлайн-шоппинг. Это же так удобно! Надеюсь, что нас научат покупать вещи на Taobao», — рассказала Чжан Байцзюнь.

В районе Бэйлинь прошли уже два подобных курса. И желающих на них учиться — все больше.

«Мы пришли вместе с женой. Здесь дают очень много полезной информации. Нам многому нужно научиться. Особенно меня интересует, как делать денежные переводы онлайн и как покупать билеты на поезд по Интернету», — поделился Ли Фуцзян.

«Некоторые дети отказываются учить своих пожилых родителей пользоваться смартфонами: боятся, что те могут стать жертвами мошенников. Мы на своих курсах стараемся научить пожилых людей избегать опасных ситуаций в Интернете», — отметила представитель организатора курсов Чжао Цинчжи.

По данным на конец 2019 года, в китайских городах проживало 253 миллиона стариков. Многим из них трудно адаптироваться к стремительно меняющемуся обществу. Особенно после пандемии, когда многие услуги перешли в онлайн. Одновременно с обучением стариков новым навыкам идет работа, направленная на то, чтобы удобнее стало жить и тем, кто учиться новому не готов.

«Мы рекомендуем открывать в общественных местах специальные окошки для обслуживания пенсионеров. А в торговых центрах, магазинах и ресторанах оставлять возможность расплачиваться наличными и банковскими картами, потому что не все могут делать это через системы электронных платежей», — прокомментировал директор департамента обслуживания престарелых комитета здравоохранения провинции Хэнань Ван Цзыли.

В конце ноября китайское правительство выпустило программный документ, главная цель которого — помочь пожилым людям адаптироваться к процессу цифровой трансформации общества и решить проблемы, с которыми старики сталкиваются в повседневной жизни — от упрощения процесса поездок на общественном транспорте до повышения доступности медицинского обслуживания. Пенсионеры Чжэнчжоу говорят, что уже почувствовали изменения в своей жизни и надеются, что в ближайшем будущем их станет еще больше.

Ещё по теме "Общество"