Амурское отделение ДОСААФ признают лучшим третий год подряд

Региональное отделение ДОСААФ со следующего года возьмет шефство над юнармейским движением в области. Цель — скоординировать действия организаций, действующих на базе различных учебных заведений.

Будущие автокрановщики вот уже три месяца постигают эту профессию на базе ДОСААФ. Специалистов для армии из призывников готовят по направлениям от военкоматов. Уроженец Сковородино Данил Чижов признается, записаться на курсы посоветовал отец, который сам когда-то здесь отучился.

«Это в дальнейшем пригодится в жизни. Права крановщика В, С категорий. И в армии это очень хорошо поможет. В армию призыв по весне будет в мае как раз после обучения в ДОСААФ», — рассказал слушатель курсов ДОСААФ Данил Чижов.

Плюс и в том, говорят ребята, что профессиональные курсы бесплатные. Занятия в лекционных аудиториях здесь чередуются с практическими на технике, на которой в скором времени предстоит работать.

«Сначала было страшновато на практике — машина большая, трудно было первые разы. Потом понравилось, и больше практика теперь нравится. Так быстрее понимаешь и сразу соображаешь», — поделился слушатель курсов ДОСААФ Олег Линник.

«Есть классы ЛПЗ для лабораторно-практических занятий. А также есть реальные автомобили, на которых они проходят практические занятия — автокраны, категории С — КамАЗы, «Уралы». То есть как раз та техника, которая непосредственно используется в Вооруженных Силах», — прокомментировал заместитель начальника Благовещенской объединённой технической школы ДОСААФ России Дмитрий Сивцов.

Армейские кадры по госзаданию в амурском отделении ДОСААФ сегодня готовят по шести специальностям. В том числе водителей-парашютистов. Местному аэроклубу, кстати, в этом году пришлось нелегко. Из-за пандемии возникла необходимость в корректировке программ обучения, на несколько месяцев сдвинулись плановые прыжки.

«На подготовке не сказалось, мы потом это догнали. Кроме того, госздание Минобразования по подготовке школьников, 230 человек на год парашютистов, и 26 летчиков мы все-таки выполнили. Работа, конечно, была проведена колоссальная. Мы выдергивали любой удобный день, когда позволяла погода, выезжали на аэродром. Все получилось, мы даже перевыполнили план на 10 человек», — рассказал начальник Амурского аэроклуба ДОСААФ России Вячеслав Никитин.

И как закономерный итог — амурское отделение ДОСААФ завоевало лидерство среди других 80 объединений по всей стране. Причем лучшей областную организацию признают уже третий год подряд. В оценочном перечне более дюжины критериев: помимо подготовки специалистов для Вооруженных Сил, это и грамотная финансово-экономическая деятельность, авиационная, спортивно-массовая, военно-патриотическая работа. В наступающем году у победителей очередные далеко идущие планы. ДОСААФ возьмет шефство над юнармейцами Приамурья.

«Скоординировать действия всех наших юнармейских организаций. Они сейчас немножко разобщены. Выработать единые цели, задачи, определить круг мероприятий, которые будем проводить совместно, определить перечень моментов, по которым будут оцениваться действия организации. Кроме того, нужно будет провести плодотворную работу по подготовке непосредственно руководителей наших организаций», — отметил председатель Амурского регионального отделения ДОСААФ России Александр Боржко.

Областной штаб Юнармии будет базироваться в благовещенском подразделении ДОСААФ, возглавит его один из сотрудников местного аэроклуба. Новые руководители ставят перед собой задачу в разы приумножить и без того внушительные ряды патриотического движения.

Ещё по теме "Общество"