ГТРК «Амур» о главных событиях, произошедших в уходящем 2020 году

ГТРК «Амур» о главных событиях, произошедших в уходящем 2020 году - gtrkamur.ru

Пандемия, локдаун, первый ночной пуск с Восточного, приезд Михаила Мишустина и половины кабинета федеральных министров — события, благодаря которым 2020 в Приамурье запомнится надолго.

2020 — Год Крысы, который подложил всем свинью. Он запомнится своей контрастностью надолго. И знаки Зодиака тут совсем ни при чем. Пандемия поделила жизнь на «до» и «после». Вторглась в привычный ход жизни амурчан, спутала планы и бросила новые вызовы. Давайте перевернем календарь и вспомним основные события уходящего года с самого начала, как нам удалось их пережить.

Январь 2020. Еще не опустели тазики с оливье, как прогремела новость — новый коронавирус в Китае, эпицентр — в городе Ухань. На льду Амура успели провести международный хоккейный матч между командами области провинции Хэйлунцзян, но вскоре границу закрыли. Сначала на время торжеств по случаю Восточного нового года, а потом и вовсе на карантин. Туристы, студенты, застряли на китайском берегу. Пришлось организовывать временные транспортные коридоры.

Уже в феврале таможенная блокада привела к дефициту овощей и фруктов на благовещенских прилавках. Их стали продавать дороже мяса: перец — по 500 рублей за килограмм, огурцы — за 900. Ситуацию удалось нормализовать, когда поставки из Китая возобновили с соблюдением усиленных санитарные требований. Но проблема импортозависимости встала в полный рост.

Поэтому областные власти увеличили господдержку овощеводов. Решено было ускоренно расширять амурские тепличные хозяйства.

Параллельно случились и другие важные события. Серьезные кадровые перестановки: свой пост покинул глава УМВД Николай Аксенов. А новым председателем областного суда стал Олег Васильев.

Март начался со старта двух крупных строек в областной столице — реконструкции площади Ленина и капитального ремонта виадука на Загородной.

Последнее на следующие полгода заставило водителей понервничать, провести лишнее время в пробках по пути домой и на работу. Но результат стоил того.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения официально признает вспышку COVID-19 пандемией. С 27 числа Россия временно прекращает авиасообщение со всеми странами. Через 3 дня в Приамурье фиксируют первый случай заражения — заболел человек, вернувшийся из Марокко. Вузы переводят на удаленку. Торговые центры закрывают на замок.

Наступает локдаун. По всей стране объявляют внеплановые выходные, которые в итоге затянулись на месяц. В условиях карантина православные христиане отмечают Пасху удаленно. В Приамурье праздник транслируют онлайн.

Листаем календарь дальше — май. Международный мост через Амур спустя 3 года с момента начала строительства допущен к эксплуатации. Но, естественно, из-за пандемии начаться она пока не может. Между тем вскрылись проблемы с единственной в Благовещенске автомобильной переправой через Зею. Два месяца рабочие латали части мостового перекрытия, временами полностью блокировали движение. Но выявился и плюс: по указанию Владимира Путина Приамурье экстремально быстро получило федеральные средства на возведение нового моста. В общей сложности — свыше 14 миллиардов рублей. Рабочие тут же взялись за дело.

А это уже 24 июня. Область вместе со всей страной отпраздновала юбилей Великой Победы парадом. Он состоялся в тот же день, что и 75 лет назад на Красной площади. Амурское шествие организовали в Белогорске, где расположен штаб 35 армии.

Торжество перенесли на июнь из-за пандемии. А 9 мая, чтобы поблагодарить ветеранов, прямо под у них под окнами выступили артисты с концертами.

С наступлением лета в регионе поэтапно стали снимать коронавирусные ограничения. И тут новые испытания амурчанам подкинула природа. На Благовещенск за сутки обрушилась почти месячная норма осадков. Улицы города ушли под воду, превратившись в речки, по которым даже на лодках можно было пройти.

Кстати, погодные контрасты амурчане наблюдали вплоть до осени. Дождливый июнь сменился чрезвычайно знойным июлем. Самым жарким за последние 100 лет. Столбики термометров даже на севере Приамурья тогда показывали почти плюс 40 градусов. В августе и сентябре — снова осадки. Такой резкий перепад температур привел к урагану. В Октябрьском районе ветер сорвал крыши и повалил две водонапорные башни.

Но ни природные катаклизмы, ни коронавирус не помешали состояться голосованию по поправкам в Конституцию. Оно проходило почти неделю — с 25 июня по 1 июля. Результат — примерно 70 к 30 в пользу нововведений. Явка в Приамурье составила 56 процентов.

Из других значимых политических событий года — избрание мэров амурских городов. Благовещенск впервые возглавил Олег Иммамеев, а Белогорск — в очередной раз — Станислав Мелюков.

А вот бывший глава Свободненского района и экс-мэр Свободного Юрий Романов отправился за решетку. Он получил шесть лет колонии строгого режима за злоупотребление должностными полномочиями. Тем временем борьба с коронавирусом выходила на новый уровень. В разгар пандемии руководителем амурского Минздрава стала Светлана Леонтьева. А областную клиническую больницу возглавил Евгений Тарасюк, экс-главврач клиники кардиохирургии АГМА.

Большим событием лета стала рабочая поездка в Амурскую область председателя правительства страны Михаила Мишустина, который вместе с командой федеральных министров посетил несколько регионов Дальнего Востока. При его участии в Свободненском районе, недалеко от Амурского ГПЗ, дали старт новой стройке мирового уровня — Амурского газохимического комплекса.

По итогам командировки Михаила Мишустина регион получил средства на ремонт и строительство соцучреждений — образования и медицины. Ещё одной обсуждаемой темой 2020 стали экологические проблемы на севере Приамурья. В частности, загрязнение золотодобытчиками Селемджи. В Экимчане пришлось ввести режим ЧС. И это далеко не единственный подобный случай. По данным Всемирного фонда дикой природы, в этом году их зафиксировали рекордное количество — больше сотни. На этом фоне областные власти подготовили корректировки в федеральное законодательство, начали строже контролировать выдачу лицензий недропользователям.

Еще одной печальной экологической новостью стала гибель амурского тигра Павлика, которого в прошлом году выпустили в Архаринском районе. Увы, он не долго наслаждался свободой. В сентябре в Свободненском районе на него напали браконьеры. Их ждет крупный штраф и, возможно, колония.

В ноябре Благовещенск снова встречал руководителей федерального уровня. Приезжала делегация во главе с заместителем председателя правительства страны Юрием Трутневым. Ему рассказали о борьбе с COVID-19, антикризисных мерах поддержки экономики, а также крупных стройках — «Золотой миле», канатной дороге, второй взлетно-посадочной полосе и реконструкции аэропорта амурской столице.

А финал года в Приамурье стал космическим. В декабре на Восточном состоялся первый ночной пуск, к тому же единственный в этом году. Со стороны казалось, метеор пронзает ночную мглу. Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту 36 британских спутников. И в завершение нашего обзора — еще одно знаковое событие.

За считанные дни до Нового года курсанты ДВОКУ попрощались со своим генералом. Начальник училища Владимир Грызлов, который 18 лет руководил вузом, покинул свой пост и наш регион.

Не случись пандемии, список ярких событий года был бы куда длиннее. Все мы ждём от 2021 возвращения к нормальной, доковидной жизни. А кто-то традиционного захочет начать всё с чистого листа. Но хотя время идет, пандемия с нами пока не прощается. Поэтому особенная забота о собственном здоровье и своих близких актуальна и после 1 января.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"