Дед Мороз прокатил юных амурчан на собачьих упряжках

Устроить веселые заезды зимнему волшебнику помогли владельцы хаски и маламутов.

Как в сказке: шуба, длинная борода и мешок с подарками. Под веселую музыку Дедушка Мороз вышагивает к ребятне водить хороводы и танцевать. Волшебнику помогают его северные помощники — хаски и маламуты.

Маленькая Саша впервые отправилась в хвостатый рейс. От переизбытка эмоций подняла руки вверх, словно на американских горках. Радостный момент мама девочки снимает на видео, чтобы оставить память об этих новогодних праздниках.

«Пригласила подруга. Сказала, пойдем, посмотрим хаски. Так как хотим взять такую собаку в будущем, то решили пойти попробовать покататься. Ну и сразу на санки попали. Понравилось, Сашка, вот, 3 круга сделала», — поделилась Татьяна Матяж.

В упряжке у каждой собаки своя роль. Те, что в центре, отвечают за правильное направление. На рулевых самая большая нагрузка, так как они находятся ближе всех к нартам. Грей и Эльза — лидеры, задают темп и передают остальным команды каюра. Каждого ездового питомца нужно упорно тренировать. Поэтому от таких встреч в восторге не только дети.

«Это не маленькая собачка, которая живет сама по себе и ходит на клеенку. Им нужно особое внимание уделять. Чтобы она была спокойна, и дом был целый нужно, постоянно с ней работать, чтобы она тратила свои силы, эмоции и спокойно спала», — пояснил собаковод Александр Шушкин.

Восьмилетний Назар Очаретяной уже давно научился управлять упряжкой лающих питомцев. Говорит, с собаками нужно быть строгим, иначе вместо того, чтобы бежать, они начнут играть: «Им надо давать команды. Если они пошли налево, значит говорим «Вправо! Вправо!», чтобы они туда не шли. Надо чтобы они себя хорошо вели».

В Благовещенске несколько десятков владельцев собак пород хаски и маламут. Недавно они приняли решение объединиться и подать документы на создание федерации ездового спорта.
«У меня 10 маламутов. Упряжка большая. 2 года ездили в Хабаровск на соревнования, представляли Амурскую область и один раз провели соревнования осенью и решили создать свою федерацию. В школах будем организовывать школу молодого каюра, дети тянутся», — сообщил собаковод Владимир Бараненов.

Подобные праздники для детей собаководы планируют устраивать и дальше. А этот завершился вручением сладких подарков за стишок Дедушке Морозу. В очередь выстраивались не только малыши.

Ещё по теме "Общество"