В наступившем году власти Благовещенска планируют изменить облик всех парков города

Ремонт улиц, строительство крупных объектов инфраструктуры, преображение фасадов зданий — в этом году облик Благовещенска заметно улучшился. Работа по преображению областного центра продолжится и в 2021.

Такой огромной работы по ремонту дорог, как в 2020, в Благовещенске не было давно. Реконструированы километры центральных городских улиц. Обновлено не только покрытие, но и сети, проложенные под землей. На все ушло больше полутора миллиардов рублей. Помимо Калинина и Воронкова большие силы были брошены на путепровод по Загородной. Перед властями была поставлена сложная задача — обеспечить альтернативные пути из города в микрорайон на время ремонта. Ими стали Театральная, Чайковского и Нагорная.

Масштабная дорожная кампания продолжится и в этом году. Предстоит реконструировать улицы Мухина и Горького — также с заменой коммунальных сетей. От наличия достойной инфраструктуры зависит развитие жилищного строительства, уверены в городской администрации. И этим вопросом тоже займутся в наступившем году.

«Будет инвестировано более 4 миллиардов рублей в сети теплоснабжения. Из них 1,5 миллиарда — муниципальные сети. Для той ситуации, что у нас с сетями — это нужное и своевременное решение, потому что с каждым годом ветхость и количество аварий учащается. Ремонтом сетей мы будем решать эти вопросы», — сообщил мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Благовещенцы также запомнят 2020, как год больших строек. Начались долгожданные работы по возведению набережной Зеи. Их разбили на несколько этапов. На одном из участков ведут отсыпку и укладывают монолитные бетонные основания. Сдача намечена на позднюю осень. Новое общественное пространство появится и у берегов Амура. Здесь поставят ротонды, оборудуют велосипедные дорожки и пешеходную зону.

Уже через пару лет областной центр сможет похвастаться городским центром «Трибуна Холл». Первый этап крупного проекта начали реализовывать в прошлом году. На площади Ленина поменяли плитку, срубили старые деревья, ликвидировали сцену, фонтан и все инженерные коммуникации. По итогу там появятся две площадки, которые свяжет аллея с местами отдыха и торговыми павильонами.

В наступившем году продолжится возведение новой переправы через Зею. Мост расположится в створе улицы Горького. Летом стартовала стройка международной канатной дороги. Она свяжет Россию и Китай. Готовятся к сдаче и социальные объекты. Через год за парты самой большой школы области сядут 1,5 тысячи учеников.

В 2020 Благовещенск буквально засиял. Школы, учреждения культуры, парки и даже башенные краны украсили подсветкой. Оттенки фонариков и дизайн выбирали на основе опросов жителей города в социальных сетях, а также отталкиваясь от цвета фасадов и окружающих строений.

Фасады учреждений в самом центре города тоже изменили облик. Выставочный зал и областная библиотека почернели. К новому цвету жители отнеслись по-разному. Одни назвали выбранный оттенок стильной изюминкой, другие посчитали, что яркие краски смотрелись бы лучше. Чтобы никого не обидеть власти перед реставрацией зданий проводят опрос. Предлагают проекты и ждут предложения.

Благовещенские власти прислушиваются к жителям областного центра и к специалистам по городскому планированию. Чтобы столица Приамурья развивалась в правильном направлении, нужно уходить от точечной застройки, избавляться от аварийного жилья и заброшенных строений, а на их месте возводить новые жилые кварталы и создавать общественные пространства.

В наступившем году власти планируют изменить облик всех парков города. В каждом сохранится свой антураж, но будет несколько тематических зон, где посетители смогут покататься на каруселях, насладиться природой, пообедать, прогуляться с детьми, сделать красивые фотографии. В общем, работы предстоит еще много. Благовещенск и дальше будет становиться не только красивым, но и удобным городом, в котором хочется жить.

Ещё по теме "Общество"