Шишки, Айболит и космонавты: амурчане поделились историями своих новогодних игрушек

Еще до появления привычных нам шаров праздничные деревья заполняли яблоками и изделиями из теста, чтобы показать изобилие. Первые стеклянные игрушки появились за границей в середине 19-го века. В областном краеведческом музее сохранилась коллекция редких экспонатов разных лет. Есть здесь и экземляры детской литературы, выпущенные в конце 1930-х, и также фигурки самолетов и танков, которые заняли место на елке в военные годы.

«В 60-е годы очень популярными становятся игрушки в виде ягод, желуди. Вот такая очень интересная игрушка-снопы пшеницы… Развитие сельского хозяйства очень тесно связано с именем Н.С. Хрущева. Коммуналки, маленькие комнаты, но все хотелось хоть как-то нарядить. Ставили маленькие пластмассовые елки. Для них специально выпускали вот такие наборы елочных украшений», — рассказывает хранитель музейных предметов Амурского областного краеведческого музея Елена Коваленко.

Хрущевская кукуруза, футбольные мячи и фигурка гагаринца- космонавта. Выпускались и гигантские образцы.

«Апельсин, но вот он где-то 50-х, 60-х годов. Время его потерло, но не могу отказать ему побывать на елке, тем более на такой. Где-то бы надо повыше, вот здесь. И вот таких вот шишек у нас было штуки четыре. Тоже вот ровесник апельсина. Доктор Айболит. Как без него! Кстати, актуально. Доктор Айболит, не болейте! Вот как его не прицепить на елку!», — показывает игрушки Ирина Попова.

И все это по соседству с Незнайкой, миниатюрным Дедом Морозом, морковкой и яблоком, которым уже полвека точно. Семейные игрушки, с каждой из которых связана какая-то история, Ирина Попова бережно хранит. С улыбкой, но при этом едва заметной дрожью в голосе, она рассказывает, каким был Благовещенск ее детства. Заснеженный, с множеством горок и огней. Вспоминает, как в ожидании волшебства покупали новые украшения и наряжали елку накануне праздника.

Очередь к ее прилавку была нескончаемой, вспоминает продавец елочных игрушек Ирина Зубарева. Чтобы на домашних елках засверкали шишки, сосульки и шары. А сейчас есть места, где каждая фигурка расписывается вручную, поэтому и уникальна. Винтажные часы, сделанные под старину, на витрине долго не задерживаются. Особенно, если на них, как в знаменитой песне, до Нового года 5 минут.

«Эту игрушку россыпью очень хорошо берут. Особенно детям. Все хотят. Очень хорошо пользуется игрушка, которая на прищепке, под старину… В этом году очень хорошо почему-то разбирали птичек. У нас практически птичек нет. Все продали», — рассказывает Ирина.

В семье народного мастера Амурской области Оксаны Головачевой новогодние игрушки всегда несут глубокий смысл. Она родилась в глубинке, на севере региона, где сложнее с новогодними покупками. И тем не менее, вспоминает умелица, у нее было счастливое советское детство. Когда радовались украшениям из настоящих шишек, конфетам на елке. А фрукты клали поближе к батарее, чтобы дозрели.

«Чтобы создать какую-то значимую игрушку или создать какой-то праздник — взять вот такие валеные валеночки, маленькие, небольшие. А можно и детские взять, допустим. В один валенок клали наши предки 3 зернышка, а второй клали 2 желтые монеты. И наговаривали в этот валенок свои желания всей семьей. Вешали между стеной и плиткой или печкой. И обязательно говорят, что все желания исполнялись. Допустим, говорим: уходи пандемия прочь, выздоровейте все заболевшие, придите лучшие времена!», —  отметила народный мастер Амурской области Оксана Головачева.

Символы Нового года буквально сметают с прилавков. Соцсети и паблики пестрят фото и видео быков ручной работы: валяных, сшитых из фетра и вязаных игрушек.

Ещё по теме "Общество"