X

Самые яркие спортивные достижения амурчан

Любители спорта успели за минувший год соскучиться по шуму стадионов, напряжению финальных мгновений турниров и всплеска эмоций от побед. Между тем амурские атлеты всё же стали лучшими во многих дисциплинах. 2020-й год выдался сложным для всех. И спортсмены — не исключение. Но, несмотря на пандемию коронавируса, многие амурчане смогли покорить пьедесталы почета дальневосточных, всероссийских, европейских и даже мировых турниров.

Самого, пожалуй, громкого успеха добился самбист Самвел Казарян, который последовательно стал чемпионом России и всей планеты.

23-летний спортсмен подчеркивает, на протяжении всего пути в этот успех внес вклад буквально каждый, кто встретился в жизни. Кто-то поддержал, подзадорил, помог встать после неудачи. Новоиспеченный чемпион мира благодарен всем, даже тем, кто был недругом, ведь все это пошло ему только на пользу. Но самые главные слова благодарности — в адрес наставника, Дмитрия Ильича Богодиста.

«Вне тренировки, конечно, Дмитрий Ильич — второй отец. Он относится с трепетом, с любовью к нам. Поэтому я и говорю — с ним очень легко работать. На тренировке он очень жесткий. Вне тренировки — он очень добрый и хороший человек, который всегда помогает», — рассказывает мастер спорта международного класса по самбо Самвел Казарян.

Во всей красе удалось проявить себя благовещенской футбольной команде «Динамо». Ребята из детско-юношеской спортшколы №3 сначала навели шороху на предварительном всероссийском этапе «Кожаного мяча», став вторыми. Этот успех позволил попасть в суперфинал. В главном матче, который проходил в Сочи, были повержены сверстники из Уфы.

«Мы находились в более сложной ситуации. По разнице забитых и пропущенных мячей команду Башкирии устраивала ничья, а нас — только победа. В первом тайме мы пропустили гол, проигрывали 0:1. В начале второго тайма еще и заработали удаление вратаря», — вспоминает главный тренер ФК «Динамо» (Благовещенск) Станислав Харитонов.

То, что произошло дальше, достойно сценария фильма о трудовых спортивных победах. Резервный голкипер Андрей Стрижаков отразил опасный штрафной, затем динамовцы заработали пенальти, реализовать который вызвался именно Андрей.

«Я всегда бью, получается, пенальти. Побежал к нему, взял мяч. Мне наш полузащитник говорит: «Забиваешь ты — мы выигрываем игру!». Я ставлю мяч, смотрю по вратарю. Сначала загадываю правый угол, но перед ударом я уже вижу, что вратарь прыгает в тот угол. И я бью уже в противоположный», — рассказывает Андрей Стрижаков, голкипер ФК «Динамо» (Благовещенск).

При равном счете, все так же в меньшинстве, воспитанники Станислава Харитонова убежали в контратаку и забили победный гол. Когда вернулись с кубком домой, на тренировку к динамовцам пришел мэр Благовещенска, чтобы поздравить героев. Такого успеха амурские команды не добивались никогда прежде.

«Конечно же радость была очень большая. И вот эти впечатления, которые можно назвать эмоциональным взрывом, испытывал не только я, но и многие мои друзья, знакомые, которые вместе следили за продвижением нашей команды на этом турнире. Я очень счастлив и очень рад за наш город, что в нашем городе появилась такая сильная команда, которая действительно сейчас блистает на уровне всероссийского масштаба», — уверен мэр Благовещенска
Олег Имамеев.

В 2020 году в Амурской области появилась федерация биатлона. Что стало возможным благодаря искренней любви к этому виду спорта и неравнодушию благовещенца Сергея Кузнецова. Он воспитал не просто конкурентноспособного спортсмена — своего сына Ярослава, — вместе они смогли выиграть престижный кубок Анны Богалий.

«Это, безусловно, гордость. Это, безусловно, понимание того, что я этого заслуживаю. Не побоюсь этого слова. Потому что я много трудился, тренировался все эти 3 года, потихонечку добивался этих результатов, которые в конечном итоге привели меня к победе», — комментирует обладатель Кубка Анны Богалий по биатлону сезона 2019-20 гг. Ярослав Кузнецов.

По итогам триумфально проведенного благовещенским тандемом спортсмен-тренер сезона двукратная олимпийская чемпионка дважды посетила Приамурье. На сегодня только в Благовещенске насчитывается около пятидесяти стреляющих лыжников. Проведены соревнования по летнему биатлону, а в декабре начинающие спортсмены выявили лучших в классическом его варианте.

«Радостно то, что идет поступательное движение вперед и это понимают все вокруг, да. Все те, кто заинтересован в развитии. И ребята идут шагами такими, что развивается и при школах, стадион сейчас совершенствуется. Будет и для лыжников, и для биатлонистов. Это новый такой, скажем так, стартово-финишный городок для того, чтобы принимать уже другие соревнования. То есть в принципе для вашего региона это отличное место, где можно будет собираться и заниматься», — говорит двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий.

Снова здорово на всероссийской и международной аренах выступили представители ушу. В мае на онлайн-чемпионате и первенстве страны амурчане завоевали золотую, две серебряных и 9 бронзовых наград, 8 медалей выиграли и на дистанционных европейских стартах в июне. Награды высшего достоинства заработали Олег Тимонов, братья Артем и Денис Загибаловы. А на первом во время пандемии привычном турнире всероссийского масштаба амурские ушуисты по 4 раза становились первыми и вторыми. И 9 раз — бронзовыми призерами соревнований. Кроме того, Артем Загибалов достойно представил наш регион на кубке страны по ушу-таолу и кунг-фу. Единственный дальневосточник завоевал золото и два серебра в разных дисциплинах.

Несмотря на непростую обстановку в стране и мире, в Амурской области состоялось 271 спортивное событие, в котором приняли участие почти 11 тысяч спортсменов. 750 человек успешно представили наш регион за его пределами, а 31 атлет пополнил ряды сборной страны в 10 видах спорта.