Рождество православные благовещенского микрорайона встретили в новом храме

Первая рождественская литургия прошла накануне в новом храме в честь святой Ксении Петербургской, который возводится в микрорайоне Благовещенска. Церковное здание еще окончательно не достроено, однако это не остановило прихожан, пожелавших поучаствовать в рождественском богослужении.

Чтобы литургия, которая войдет в историю нового храма, выпала именно на Рождество, неравнодушные прихожане провели здесь не один субботник. Сейчас в помещениях чисто, но ремонт еще не окончен. И даже иконы – пока только распечатанные. Однако атмосферой святого праздника эти стены наполнились с первых же зажженных свечей и песнопений церковного хора.

«Люди, вот, стоят, с замиранием сердца слушают эти песнопения солиста хоровой капеллы Возрождение. Выпускница и певица Мариинского театра — Вера Панасенко. Здесь очень хорошая акустика. И вот я сама здесь стою, у меня порой мурашки по коже пробегают. До того хорошо, слёзы на глаза сами наворачиваются», — поделилась сотрудница храма святой Ксении Петербургской Ольга Тур.

«Праздник Рождества — это праздник победы жизни над смертью. Это во-первых, праздник рождения спасителя мира, который пришёл для спасения всего человечества. Для нас это главный праздник. Главнейший перед ним это праздник Пасхи Христовой в воскресенье. Но рождение — с этого началось», — рассказала прихожанка Инесса Симбирцева.

Храм в честь святой Ксении Петербургской был заложен еще в 2014. Активная стройка началась через два года. Это одно из самых крупных культовых сооружений в Приамурье. Александр Курако, который больше пяти лет руководит возведением святыни, показывает цокольный этаж. Он пока скрыт от посторонних.

«Еще будут заливаться полы, укладываться плитка, отделываться стены. Слева в помещении, где будет малая кухня и трапезные для персонала. Здесь же в цокольном этаже планируется сделать баптистерий. Это купель для крещения, в которой люди смогут принять крещение уже с полным погружением. Будут соответственно обустроены раздевалки мужская и женская, столик для пеленания детей», — сообщил помощник настоятеля храма святой Ксении Петербургской Александр Курако.

Храм святой блаженной Ксении Петербургской имеет большую значимость для этого района Благовещенска. Здесь живут несколько десятков тысяч горожан. Но своей церкви до этого дня у них не было. На службы православным верующим приходилось добираться в другие части областного центра. Здесь еще предстоит навести внутренний лоск, облагородить фасад и прилегающую территорию. Однако все эти работы будут проходить в уже работающей святыне. Рождество Христово стало официальным днем рождения и одного из самых красивых храмов региона.