«Скоро атмосферные процессы будут настраиваться на весенний лад»: прогноз от синоптиков амурского гидрометцентра

Начало года в Приамурье выдалось существенно холоднее нормы. В ночь на первое января ударили самые сильные морозы — до 44 градусов ниже нуля было в Селемджинском районе. Был ли рекорд и когда ждать потепления, расскажут синоптики амурского гидрометцентра.

В праздники погодных рекордов не зафиксировано, но температура в новогоднюю ночь была более чем разнообразной и её амплитуда по стране составила 66,6 градусов. И если в Крыму в Симферополе год открывал весьма условный Дед Мороз, минимальная температура в ночь на первое января составила 12,6 градусов со знаком плюс, то в Якутии в Оймяконе Дед Мороз был самый настоящий, температура в новогоднюю ночь опустилась до 54 градусов ниже ноля.

Погоду в Приамурье можно отнести в ряд к самым холодным регионам. Температура воздуха в первую ночь 21 года составила от 30 до 38 градусов мороза, самым холодным был традиционно Селемджинский район. Здесь морозы достигли 40-44 градусов. В столице Амурской области столбик термометра в ночь на первое января опустился до 26,8 градусов мороза.

Как и предполагалось, температура первой декады нового года в Амурской области оказалась ниже нормальной почти на всей территории, за исключением Тындинского и Сковородинского районов. Здесь, под влиянием юго-западных воздушных потоков средняя температура декады была выше климатической нормы, причем довольно существенно, почти до четырех градусов. Самая холодная декада была все в том же Селемджинском районе.

Осадков в течение прошедших дней нового года фактически не было. Совсем слабый снег, от четырех до шестнадцати процентов декадной нормы отметили на метеостанциях Усть-Нюкжа, Экимчан, Екатеринославка, и Сергеевка.

В ближайшее время синоптическая ситуация ненадолго изменится. С южных широт на север смещается неглубокий циклон, который огибая по воздушным потокам Амурскую область, направляется на северо-восток, на север Хабаровского края и Сахалин. Прямого влияния на область он не окажет, тем не менее, синоптики связывают с ним прогнозы на ближайшие дни. Предполагается небольшой, а местами и умеренный снег. Кроме того, с перемешиванием воздушных масс, ожидается некоторое смягчение температурного фона.

Однако уже к четвергу Сибирский антициклон вернет свое влияние на регион, при почти полном отсутствии ветра, малооблачном небе морозы вновь усилятся до 32-38 градусов мороза на большей части территории и до 40-43 по крайним северным районам. Днем температура воздуха будет в пределах 18-23 градусов.

Поскольку город в климатическом отношении является островом тепла, в Благовещенске температуры будут более щадящими, не ниже 30 ночью, и около 15 градусов мороза днем.

Как можно заметить, с увеличением светлого времени суток, суточная амплитуда температур тоже начинает увеличиваться, и разница между ночными и дневными температурами в отличие от декабрьских дней уже составляет 11 и более градусов.

А это значит что, несмотря на то, что зима продолжается, период комфортных температур в течение суток неуклонно увеличивается и скоро атмосферные процессы будут настраиваться на весенний лад.