Как проходит Харбинский фестиваль в условиях пандемии

Северо-восточный китайский город Харбин известен на весь мир своим ежегодным фестивалем льда и снега. Но в этом году все традиционные мероприятия пришлось или отменить, или серьезно переформатировать.

В течение многих лет Харбинский фестиваль привлекает миллионы туристов со всего мира. Его сверкающие башни и скульптуры, построенные изо льда и снега, всегда восхищали гостей города. Но в этом году местные службы были приведены в состояние боевой готовности, а администрация города отменила ряд традиционных мероприятий. Спорадические случаи заболевания COVID-19 всё еще фиксируются в разных районах Северного Китая.

«Во время фестиваля льда и снега в предыдущие годы гидов не хватало. В этом году многие экскурсоводы остались дома без работы», — отмечает гид Ван Минфан.

Две самых известных точки фестиваля парк «Мир Льда и снега» и выставка снежных скульптур работают в ограниченном режиме, а все остальные массовые мероприятия — церемонию запуска обратного отсчета до Нового года, моржевание, ледяные свадьбы, как их тут называют, и многое другое — пришлось отменить.

«Церемония запуска обратного отсчета была отменена, и многие туристы были очень разочарованы. Это привело к потере клиентов, а гости в итоге получили не то, что ожидали. Потеря клиентов означает уменьшение наших доходов», — рассказывает гид Ван Юнфэн.

Ван также говорит, что бизнес его компании начал возвращаться в нормальное русло прошлым летом. Всё шло хорошо, но недавний рост числа случаев COVID-19 снова поставил его в затруднительное положение. Тем не менее многие специалисты все еще позитивно рассуждают о восстановлении отрасли в долгосрочной перспективе. Гэ Лэй — член Харбинского экспертного комитета по зимнему туризму. По его словам, количество гостей, посетивших Харбин в эти новогодние праздники, составило около 80 процентов от обычного уровня.

«Если эпидемию удастся взять под контроль, наш туристический рынок быстро возродится. Промышленность сильно пострадала, сократились доходы, но люди в Китае всё ещё обладают огромной покупательской способностью», — комментирует член экспертного комитета по зимнему туризму Харбина Гэ Лэй.

Харбинский парк «Мир льда и снега» — страна чудес площадью 600 тысяч квадратных метров. Он открылся 24 декабря и будет работать до конца февраля.

Ещё по теме "Общество"