Муниципальный приют для бездомных животных в Игнатьево заработает в феврале

Количество бродячих собак в Благовещенске значительно уменьшится в ближайшие годы, пообещали местные власти. Уже в феврале заработает муниципальный приют для безнадзорных животных. И это не просто площадка с вольерами, а целая база со всеми необходимыми помещениями, в том числе и для ветеринарного работника, а также с местом для прогулок хвостатых.

Муниципальный приют находится в районе села Игнатьево. Ближайший жилой дом стоит в километре отсюда. Территория огорожена. На участке в один гектар расположены 3 корпуса: административный, ветеринарный и крытые вольеры для собак и кошек.

А еще огромная площадка для выгула животных. По установленным федеральным Минприроды правилам работы приютов, постояльцев необходимо выводить на улицу не меньше двух раз в день. В этом помещении четвероногих бродяжек после поступления будут держать на карантине 10 суток. Здесь же их провакцинируют, стерилизуют и чипируют. Просторные вольеры, медицинский блок, свет, тепло, горячая и холодная вода — созданы все условия для комфортной собачьей жизни.

После входных процедур безнадзорных животных разместят в просторном здании. Тут они пробудут 40 дней, после чего с биркой на ухе, лишенных возможности размножаться, их отправят на место отлова. Исключение — агрессивные особи. Таких оставят в приюте пожизненно. Каждого подопечного обеспечат индивидуальной поилкой и трехразовым питанием.

«Предполагается штат учреждения 15 человек. Это управляющие, ветеринарная служба, служба отлова и работники, которые будут содержать и обслуживать приют», — рассказал заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Ваяй.

Одновременно комплекс способен вместить 250 животных. Годовая мощность — свыше тысячи хвостатых. Их содержание в 2021 городскому и областному бюджетам обойдется в 7 миллионов рублей.

Ежегодно в администрацию Благовещенска поступают не менее 300 жалоб на стаи бродячих животных. Бесхозные собаки пугают детей и нападают на прохожих. Решение о создании муниципального приюта, стоимостью 25 миллионов рублей, региональные власти приняли в 2019 году. Инициативу поддержали горожане.

«За супругу, за ребенка страшновато потому что. Проблема есть, смотришь, читаешь. Нужное дело», — рассказал мужчина.

«Я считаю, что решит проблему, потому что очень много бездомных собак на всех территориях, у нас в микрорайонах особенно. И на Тайване, и на Спичке. На всех», — считает благовещенка.

«Это очень здорово, что власти обратили внимание на предложение граждан, как решить эту проблему! Не отстреливать, не каким-то образом просто стерилизовать, а делать по-человечески», — отметила жительница областной столицы.

Последние несколько лет в Благовещенске отловом и содержанием бродячих собак по контракту с администрацией занимается фонд помощи животным «Горячие сердца». В 2020 с городских улиц изъято больше 150 четвероногих. Их вакцинировали, чипировали, стерилизовали. Полсотни обрели новых владельцев. Остальных по истечении положенного срока должны были вернуть в свободное плавание. Но это получалось не всегда.

«Некоторых собак забирали с территорий, куда выпустить было нереально. С детской городской больницы забирали собаку. Обратно мы ее туда на то же место выпустить не можем. Ей негде жить, нечего кушать, негде спрятаться. Собака осталась у нас. Те, которые были выпущены, были с привязкой к определенной территории. Базы, либо придомовые территории. С привязкой к определенным людям. Которые кормили их, строили им будки, занимались их пристроем», — прокомментировала директор фонда помощи животным «Горячие сердца» Алла Великжанина.

Всех этих животных волонтеры «Горячих сердец» продолжат содержать, только теперь уже на свои собственные средства и деньги неравнодушных. В Амурской области муниципальные приюты созданы почти во всех южных и центральных районах области. Для северных найдут здание с вольерами в Шимановске. Также министерство природы России объявило о планах по строительству в регионах сети подобных учреждений по типовому проекту за счет федерального бюджета. Следующим шагом, уверены зоозащитники, должно быть ужесточение наказания для нерадивых хозяев братьев наших меньших и обязательная регистрация питомцев.