Цена за квадратный метр жилья на первичном рынке в Благовещенске доходит до 115 тысяч рублей

От 120 до 140 тысяч за квадратный метр. Именно такую цену в первые дни нового года стали озвучивать продавцы жилья в Благовещенске. Например, однокомнатная квартира в 38 квадратов в микрорайоне Тепличный стоит 4 миллиона 600 тысяч рублей!

Каждый день Кристины Сакович начинается или заканчивается просмотром объявлений о продаже квартир. Купить в ипотеку по льготной программе две «однушки» они с супругом решили для подрастающих сыновей. Но, увидев цены, которые после Нового года подскочили до 110-120 тысяч за квадрат, поняли — быстро вложиться в будущее своих чад не получится. Рука не поднимается отдать 3,5, а то и 4 миллиона за квартиру в 30 квадратных метров. Тогда как свою двухкомнатную, площадью в 2,5 раза больше, 3 года назад купили за 2 миллиона 600 тысяч рублей.

«Сейчас 70 тысяч за квадрат — это же просто сказка! Это же просто magic какой-то, если ты найдешь что-то там за 70 тысяч за квадрат! То есть вот наша квартира сейчас как раз 70 тысяч за квадрат. Она выросла в цене в 2 раза! За какую бы цену я купила однушку? Ну, 1,5-2 миллиона. Я, конечно, понимаю, но, по-моему, это по крайней мере приемлемая цена для того, как мы заявляем, что якобы молодая семья, ей нужно жилье. Молодая семья на однушку 4 миллиона не найдет!», — рассказала Кристина Сакович.

Что уж говорить о двухкомнатной квартире на вторичном рынке за 6 или 8 миллионов! За такие деньги, говорят риелторы, сейчас можно купить жилье площадью от 50 квадратных метров в спальном районе Санкт-Петербурга. Такой рост цен на недвижимость в областном центре специалисты объясняют множеством факторов.

«Это и льготная ипотека, и ситуация с коронавирусом, и разговоры о мифическом дефолте. По факту цены на рынке недвижимости возросли в среднем на вторичном рынке на 9%. На новостройки рост составил порядка 15%. Но я, как специалист по недвижимости, могу сказать, что иногда рост цен доходит и до 30%», — отметил специалист по недвижимости Роман Воробьев.

И, вероятнее всего, в ближайшее время, уверены специалисты, цена квадратного метра если не вырастет, то уж точно останется на уровне.

«Если такое фантастическое время настанет, когда мы вернемся к ценам 80 тысяч, то, наверное, это будет не быстро. Это дело многих лет. Пока есть у нас льготная ипотека, пока застройщики используют эскроу-счета, скорее всего, рост цен будет. Но! Он не может идти бесконечно. В какой-то момент покупательская способность — она иссякнет», — рассказал специалист по недвижимости Инга Полторак.

Не падает спрос и на первичном рынке. Здесь цена за квадратный метр начинается от 83 тысяч рублей и достигает 115. Такое повышение, говорят застройщики, оправдано.

«Рост себестоимости строительства, удорожание строительных материалов и подключения к сетям, удорожание стоимости земельных участков, на которых ведется застройка», — прокомментировала специалист по работе с участием долевого строительства и продаже недвижимости строительной компании Ксения Гончарук.

Только последний фактор может поднять стоимость квартиры в среднем на 10-20%. Как и технологическое присоединение дома к сетям. И вот эти траты амурским застройщикам правительство области решило компенсировать. Что, возможно, позволит немного удешевить жилье. Но в большей степени все-таки цену определяет предложение. И пока спрос будет его превышать, даже черновые квадратные метры так и останутся «золотыми».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"