Сегодня в Приамурье поженились 20 пар

Атмосфера исполнения желаний и чудес — в России сегодня встречают Старый Новый год. Многие в этот день вспоминают давние традиции, а кто-то придумывает свои. 20 амурских пар решили устроить двойной праздник и создали семьи.

Таких гостей на своей свадьбе Ирина и Данил Губченко точно не ожидали увидеть. Дед Мороз, Снегурочка, а еще лесные жители: медведь, волк и лиса. В сказочных персонажей на один день перевоплотились сотрудники загсов области.

Ирина и Данил вместе 2,5 года. Вечером поздравить молодую семью и отметить Старый Новый год соберутся самые близкие. Решение провести свадьбу именно 13-го числа приняли сразу. Для невесты это значимые цифры.

«Мне нравится 13 число, 13 января — красивая дата, я считаю. У меня день рождения тринадцатого, но у меня летом. Хотелось образовать семью в этот день. Двойной праздник будем отмечать. Как нас звери встретили, неожиданно, приятно очень», — рассказала Ирина Губченко.

Обычно в залах бракосочетаний 13 января немноголюдно. Но не в этом году. Только в Благовещенске на свет появилось 14 семей, а всего по области — 20. Союз, созданный суровой зимой, а тем более в праздник — самый крепкий, уверены сотрудники загса.

«Традиции, которые сохранялись всегда, — колядование, посыпали пшеном, ходили, желали мира, добра, счастья, лепили пельмени, закладывали в них интересные вещи. Прочитав все это, мы решили организовать у нас по всей области такие необычные регистрации», — отметила начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

Амурчане продолжают верить, что Старый Новый год — это время исполнения желаний и чудес. Многие стараются приготовить больше угощений. Тогда, по поверьям, до следующего 13 января семья проживет в достатке. Кто-то пытается обмануть судьбу и заглянуть в будущее.

«По молодости все экспериментировали, гадали. И валеночки кидали через плечо. Останавливали первого попавшегося и спрашивали, как зовут. Сказал, Алексей. И вот у меня муж Алексей, 40 с лишним лет живем с ним».

«В детстве с родителями отмечали, была такая традиция. За столом собирались все вместе. Я в поселке еще жил. Как и все дети, колядовали, стишки рассказывали».

Старый Новый год — неофициальный праздник. Он появился после того, как наша страна перешла с юлианского календаря на григорианский в 1918 году. Многие до сих пор встречают эту ночь за накрытым столом, чтобы в очередной раз провести время вместе с родными и близкими.

Ещё по теме "Общество"