Амурчан призывают не выкидывать новогодние елки, а отдавать их конным клубам

Там опилки используют для подстилки лошадям. Есть и другие варианты. Необходимость такой переработки обсудили на заседании общественного совета при областном министерстве природных ресурсов.

Праздники закончились, и каждый день мусорные площадки заполняют десятки деревьев, отслуживших новогоднюю вахту. Всё чаще амурчане обрезают ветки и складируют их стопками, в отведенных местах, рассказывают операторы по обращению с отходами. Но и есть и те, кто пренебрегает элементарными правилами.

«Мы очень просим жителей, обращаемся еще раз, чтобы не складировали их в контейнеры, предназначенные под твердые коммунальные отходы. Потому что это создает сложности для жителей просто складировать в пакетах мусор. Для этого предназначена рядом площадка. Раз в 3 дня мы вывозим эти елки на полигон», — рассказала начальник производственного отдела регионального оператора по обращению с ТКО Любовь Гаевая.

А ведь деревьям, которых в преддверии Нового года амурчане скупили изрядное количество, можно дать вторую жизнь и использовать уже в переработанном виде. Сосны принимают в биолого-туристическом центре. Обязательно без мишуры и тем более разбитых игрушек. Хвоя и небольшие ветки — излюбленное лакомство кроликов, которых здесь полсотни.

«Елочки у нас едят лошадки с удовольствием, с удовольствием козы поедают, с удовольствием кролики едят. Им в данный период времени это необходимо, потому что все хвойные — это сейчас кладезь витамина С. Им это действительно нужно. У нас приобретен шредер, то есть мы им можем дробить сейчас, делать размолы из тех же веточек», — отметила заведующая отделом зоологии Амурского биолого-туристического центра Татьяна Казимирова.

В конноспортивных клубах пока мечтают об измельчителях. Чтобы обеспечить комфортные условия Барельефу и 20 его сородичам, каждый месяц в «КонТур» закупают 3 тонны переработанной древесины.

«Дело в том, что нам на подстилку лошадям нужны опилки. И они меняются раз в сутки. Мешок опилок нам нужен каждой лошади. Лошадей у нас 20 штук. Зимой все лесопилки — сокращаются объемы работ, это связано, наверное, с тем, что заказов меньше. И опилки добыть в городе очень сложно… Материал не важен, но иногда важна фракция. Крупные, мелкие. Но мы берем любые», — прокомментировала руководитель конного клуба «Контур» Ольга Дудукалова.

Если договориться с коммунальщиками и запустить на их базе аппараты, которые можно использовать круглый год, будут решены сразу несколько проблем, уверена эколог Марина Жилкова. Вместе с другими защитниками природы она подняла этот вопрос на заседании общественного совета при областном министерстве природных ресурсов.

«Нерациональное использование ресурсов. Те же стволы можно передавать на дрова. Даже если не получится сделать опилки. Чтобы просто так ценные древесные ресурсы не гнили на свалках, на полигонах, выделяя метан в атмосферу. Там все-таки отсутствуют условия для биоразложения. В отличие от того, если бы мы эту елочку просто в лесу прикопали», — рассказала волонтер некоммерческой экологической организации «Раздельный сбор» Марина Жилкова.

Результат переговоров будет известен в ближайшее время. А пока амурчане, которые не равнодушны к судьбе животных, могут самостоятельно привезти деревья в хозяйства, зоопарки и клубы, где содержат коз, лошадей и, конечно, кроликов.

Ещё по теме "Экология"