Очередной циклон посетит Приамурье уже в воскресенье

На территории области вновь ощутимо похолодает, ожидаются также перепады давления и ветер. Какой будет погода в Крещенскую ночь и когда мороз ослабит хватку, расскажут синоптики областного гидрометцентра.

Крещенские морозы — одна из самых распространенных примет о погоде и сейчас эта тема одна из топовых в новостях. Но, как известно, люди науки в приметы не верят. Потому что знают не понаслышке о том, что год от года в это время периоды сильных морозов сменяются морозами умеренными. Об этом и других новостях погоды в нашем сегодняшнем выпуске.

В прошлом 2020 году первые 10 дней января прошли с повсеместным превышением норм среднесуточной температуры воздуха. На севере области превышение составило 4-6 градусов, на юге области на 6-7 градусов. В сравнении с прошлым годом нынешний январь начался намного холоднее — в северных районах на 2-7, на юге области на 5-8 градусов.

С начала года досталось морозов и нашему территориальному соседу — Китаю. В четверг, 7-го января, минимальная температура воздуха в столице Китая — Пекине — понизилась до самого холодного уровня за последние 50 лет — до отметки минус 19 целых 6 десятых градуса, тем самым, побив предыдущий рекорд холодной погоды, установленный в 1969 году. Эта темы являлась самой популярной в китайских соцсетях и собрала 240 миллионов просмотров.

Тем временем в Амурской области ночные морозы уверено опустились до отметок минус 33-43 градуса на севере области и 29-34 в южных районах. Кратковременное ослабление морозов принес циклон 13 января. Больше всего январского тепла от погоды досталось юго-восточным районам нашей области, где ночью термометры показывали около минус 20, а днем 13-16 градусов.

Из-за скромных норм осадков — в 2-3 мм — итоги циклона звучат, конечно, довольно внушительно. Количество выпавшего снега, который прошел в основном на территории от Магдагачинского района до крайних южных границ области в пересчете на проценты составил от 40 до 60 от декадной нормы. В Шимановском районе местами декадная норма осадков превышена в 1 и 3 десятых раза. Прирост же снежного покрова составил не более 1 сантиметра.

Следующий циклон посетит Приамурье уже в воскресенье. В связи с чем в период с 16 по 18 января по области ожидается довольно существенное изменение фона атмосферного давления. В субботу и воскресенье давление будет падать и окажется значительно ниже нормы января, в течение понедельника начнет быстро расти и в итоге выйдет за пределы нормы — вновь станет высоким. Ожидаемые осадки пройдут в большинстве районов Приамурья и по количеству вновь обещают быть небольшими.

Что касается температурного фона, то в связи с очередным вторжением арктических воздушных масс, в период с 16 по 18 января морозы в Приамурье сохранятся. Преобладающие температуры составят ночью от минус 32 до 37 градусов, а по крайним северным районам около 40-ка мороза, в юго-западных районах 30-35. Исключение составит ночь на воскресенье, когда облачность циклона не позволит воздуху выхолодиться на западе области и здесь ожидается минус 26-31 градус, а вот на востоке останется все так же холодно — минус 35-40.

Днем в северных районах вновь не выше минус 21-27 градусов, в Тындинском, Сковородинском, на востоке Зейского района и в Селемджинском местами около минус 30. На юге области 19-24 градуса мороза. А 18 января погода ожидается не только морозной, но и ветреной.

Отдельно скажем о вторнике, 19 января, на который приходится один из главных христианских праздников — Крещение. По предварительным прогнозам ночь обещает быть малооблачной и морозной, как накануне. В столице Приамурья ожидается около минус 30.

Днем небо над Приамурьем начнут укрывать облака. Ветер хоть и сменит направление на южное, но будет довольно ощутимым, с максимальной скоростью 7-9 м/сек. После полудня на севере области термометры покажут минус 22-27, по крайним районам около минус 30-ти, на юге области 19-24 градуса мороза. В областном центре максимальная температура днем ожидается в пределах минус 18-20 градусов.

Для любителей окунаться в прорубь несколько слов о гидрологической обстановке на реках в районе Благовещенска: температура воды в Амуре и Зее составляет +0,2 градуса; скорость течения на Зее 0,6 метров в секунду; толщина льда на Амуре 78 см, что в пределах нормы. На Зее 72 см, это меньше нормы на 6 см.

Это вся актуальная информация о погоде от Амурского гидрометцентра.

Ещё по теме "Погода"