Амурские аграрии готовят технику к весне

Порядка трех тысяч тракторов, почвообрабатывающих машин, сеялок и посевных комплексов предстоит отремонтировать амурским аграриям к весенней кампании. По области уже выполнена почти треть этих работ.

Пока комбайны (изрядно потрудившиеся на уборочной) отдыхают на машинном дворе, их верные напарники тракторы принимают ремонтные процедуры в крытых мастерских. Именно этим машинам первыми предстоит выйти в поля весной. И чем лучше будет чувствовать себя техника, тем больше шансов у аграриев провести посевную в самые удачные сроки.

«Те машины, которые более свежие, — меняем расходники (масло, фильтры ТО, смотрим электрооборудование, узлы, агрегаты на исправность). А старее машины, к 10 годам, — там уже посерьезнее», рассказывает механик Степан Пензин.

За каждым трактором закреплен свой механизатор. Тот, кто наизусть знает все недочеты машины. Их труженики полей подмечают еще в процессе работы на гектарах. Сергей Чесноков признается, этой зимой у него работы немного: прошлой перебрал свой «Кировец» буквально по болтикам.

«Сейчас просто меняю коробку и сопутствующее, по мелочи… После уборочной помыли, почистили, поставили технику и, за кем закреплена, загоняем на ремонт ее», — делится механизатор Сергей Чесноков.

Поврежденные детали обновляют в специализированных цехах. В хозяйстве «Димское» их много — электро-, фрезерный, моторный, токарный. В каждом трудятся специалисты с огромным опытом работы. Технические реаниматологи мастерски оживляют все уже казалось бы безнадежные железки.

«Например, какая-то деталь нуждается в наплавке, мы в сварочном цеху ее наплавляем, потом отдаем в токарный цех, там деталь обрабатываем… Если мы можем, мы эту запчасть восстанавливаем, для хозяйства это дешевле выходит», — комментирует начальник ремонтного цеха Сергей Рубан.

Но если уж вышла из строя деталь техники последнего образца, то ничего не поделаешь, — приходится заказывать новую. В этом хозяйстве, кстати, сплошь современные тракторы и комбайны. Причем дедушками им становиться не дают, к десяти годам заменяют новыми агрегатами.

«На 2021 год у нас запланирована покупка тракторов Buhler (энергонасыщенные), AXION, также 3 комбайна. Уже запланировано, деньги заложены», — делится планами главный инженер хозяйства Николай Иванов.

Здесь делают ставку на высокопроизводительную технику, работающую с минимальными потерями. О комфорте для аграриев тоже не забывают. Работы много — у хозяйства 36 тысяч гектаров, которые раскинулись сразу в трех районах области. Весной их засеют соей, пшеницей, ячменем и овсом.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"