Крещение Господне начнут отмечать православные сегодня ночью

Массовых купаний из-за сложной эпидобстановки в области не будет. В регионе оборудовали меньше десятка официальных купелей. Где можно окунуться и какие требования придется соблюдать, чтобы не допустить распространения коронавируса, узнавал наш корреспондент.

К одному из главных православных праздников почти все готово. На реке Зея в областном центре иордань обрела форму, коммунальщики проложили деревянные дорожки к купелям и завершают настройку освещения.

В Благовещенске на Амурской, 1 организовали 2 купели. Одну открытую, другую — в помещении. Также ближе к вечеру поставят раздевалки, а спасатели предоставят теплые палатки. В целях соблюдения санитарной безопасности туда будут пускать максимум 4 человека.

Чтобы желающие окунуться не толпились, также решено поставить трапы и скамейки для переодевания на улице. Амурские врачи сильно загружены из-за распространения коронавируса и ОРВИ. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий купания в ледяной воде, неподготовленных просят воздержаться от погружения в прорубь.

«Порядка 500 человек у нас за выходные закаливаются… Это система оздоровления. Как та же самая гимнастика, физкультура. Это все система, если заниматься регулярно. Поэтому опасений для тех, кто здоровый, у которых нет дыхательных заболеваний, совершенно никаких»,- рассказал Александр Брылин, президент Амурской федерации «Аквайс-Спорт»

В Благовещенском округе купели оборудовали в Белогорье и на Мухинке.

Также места для крещенских купаний спасатели обследовали в Белогорске, Сковородине, Свободном. Решение еще не приняли в Талакане, Бурее и Прогрессе. Остальные территории отказались.

«18-19 января на территории Амурской области планируется к проведению крещенские купания, в которых будет задействовано от муниципальных образований, полиции и МЧС 1800 человек для обеспечения безопасности», – прокомментировал Иван Воробьев, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области

Избежать очередей за святой водой, как это было в прошлые годы, постараются и настоятели храмов. Будут использовать автоцистерны.

«Во всех 4 храмах города, даже 5, если Белогорье считать, будет осуществлено и на улице, и внутри, чтобы разделить людские потоки и не было чтобы столпотворения… Примерно 3-4 автоцистерны уходит за эти праздники», — пояснил Святослав Шевченко, председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии

Прийти в храм со своей емкостью можно будет в течение всей недели. Также священнослужители говорят, что после обряда вся вода приобретает магические свойства, но кипятить её всё же следует.

Ещё по теме "Общество"