Подземные ключи атакуют села вблизи областного центра

В Верхнеблаговещенском третьи сутки очищают русло разлившегося ручья, чтобы не допустить подтопления приусадебных участков. А в Чигирях из-за выхода грунтовых вод на поверхность больше месяца действует режим ЧС.

Участок Олеси Пожетновой не огорожен от соседских забором, поэтому попасть на него можно. Ключевые воды вот уже 10 зим подряд разрушают постройки, весной тают и уносят с собой грунт. А еще подпитывают ручей, который образовал овраг.

«У меня смыто столько земли! Это наша собственность. Мы платим налоги. Мне межевание делать — это затраты, а мне берег укреплять», — негодует Олеся Пожетнова

С зимним потопом коммунальщики борются с помощью экскаваторов и самосвалов. На территории сделали подсыпку и создали насыпь. Огромные глыбы льда измельчают и вывозят за пределы села.

«Вода вышла на подъезды к частным домам. Было вообще не проехать! Представьте, а если была бы чрезвычайная ситуация, пожар или плохо человеку, то спецмашины не зашли бы сюда», — рассказал Алексей Кошман, мастер участка

С такой же проблемой столкнулись жители села Чигири. Ежедневно в соцсетях администрации Благовещенского района появляются видеоотчеты о борьбе с наледями сразу на нескольких улицах. Чтобы остановить ручей в одном месте, приходится рыть грунт в другом. Грузовики целыми днями вывозят ледяные глыбы к местному водохранилищу.

«На том участке рядом не сосредоточено никаких жилых массивов. Мы не создаем угрозу подтопления неселению. Данный участок находится вблизи Чигиринского озера. Его площадь порядка 5 гектаров», — объясняет Руслан Умуханов, директор подрядной организации

Улица Восточная в Чигирях до сих пор остается самой проблемной для коммунальщиков. Родник может подтопить несколько домов. Воду отвели в поля. Но и там идет застройка. Чтобы решить проблему в будущем здесь придется выкапывать новые водоотводные каналы, укладывать подъездные пути к частным жилым зданиям, перекладывать трубы.

Раньше таких проблем у местных жителей не возникало. Но в последние пару лет в южных районах Приамурья отмечаются особенно обильные летние осадки. Почва переувлажнена, водоупорный слой сильно напитан, поэтому грунтовые воды выходят на поверхность.

«Старые Чигири, которые уже существуют несколько десятилетий, находятся на увалисто-возвышенном рельефе с высотами от 160 до 200 метров… А земли сельхозназначения — это массив, участок большой со средней высотой 150 метров. Это плоская как стол поверхность, где вода уже останавливается и замедляет свой ход, поэтому вода стекает очень медленно… Зимой она может быть и дренировала бы, если бы не такие сильные мороз», — рассказал Виталий Ямковой, доцент кафедры географии БГПУ

Приусадебные участки Верхнеблаговещенского расположены под сопками, а рядом — несколько больших озер. Мелиорация нарушена, вода не может выходить в нужном направлении, поэтому рвется наружу. Районные власти планируют наладить эту систему. И для начала разработать проект. Вопрос прорабатывается совместно с министерством природных ресурсов Амурской области.