Самую старую ель в Благовещенске нашёл учёный-энтузиаст

Хвойному дереву более сотни лет. Оно растёт в Левашовской роще у набережной реки Зея.

Диаметр ствола ели — 70 сантиметров, а предполагаемый возраст от 175 до 116 лет, при годовом приросте от 2 до 3 мм. Это установил кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов, который занимался определением возраста благовещенских деревьев. В прошлом году он назвал старейшие городские сосну, дуб, тополь, лиственницу, карагач, а в этом — обновил список деревьев-долгожителей, сообщает Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области в своём аккаунте в соцсети.

По данным Павла Жирнова в Левашовской роще находится и самая старая липа в областном центре — ей от 185 до 123 лет, она внутри пустая, но живая. Ранее звание самой старой носила липа на территории ДальГАУ.

Роща с возрастными деревьями примечательна своей историей. Рядом находится Левашовская дача — дом, который принадлежал купцу 1 гильдии Василию Левашову. В здании после окончания Великой Отечественной Войны было управление по делам японских военнопленных, а в роще — лагерь, где содержались японские солдаты и офицеры. Об этом месте существуют городские легенды, в которых говорится о призраках.

Ещё по теме "Общество"