Бригады ремонтников ускоренными темпами восстанавливают водоснабжение в Свободном

У восьми сотен свободненцев, которые с минувшей пятницы остаются без централизованного водоснабжения, появилась надежда на более быстрое устранение последствий аварии, чем первоначально говорили местные власти. Бригады ремонтников ускоренными темпами прокладывают временную трубу вместо той, которая перемёрзла.

За окном минус 33, и ни капли воды из крана — ни горячей, ни холодной. Таким было утро 15 января, рассказывает Татьяна Юрчук. Когда с соседями узнали, в чем причина, конечно, расстроились.

«Сложная ситуация, особенно тем людям, которые пенсионного возраста. Мне их всех, конечно, жалко. Но подвозят, конечно, воду прямо к дому, сюда. И вот люди идут, помогают друг другу. Тяжело,» — рассказывает Татьяна Юрчук

Подвоз воды организовали местные власти. 3 дня аварийные бригады делали всё возможное, чтобы оперативно восстановить перемёрзший водопровод, но безрезультатно. Тогда администрация Свободного объявила локальный режим ЧС. Экстренно было принято решение о прокладке временной трубы. Часть материалов пришлось просить в других районах области.

«В ночь пришла машина из Магдагачи привезли при помощи министерства жилищно-коммунального хозяйства. У них были резервы пластиковой трубы. И сейчас ждем машину с километром пластиковой трубы из Благовещенска», — прокомментировал Владимир Константинов, глава Свободного

Работы по монтажу нового водовода идут с самого утра и до позднего вечера. Самое главное — соединить трубы между собой. Длина каждой — около 12 метров. А сам процесс занимает до 25 минут. За самое короткое время специалистам нужно подготовить 1,5 тысячи метров новой конструкции.

Спаянные трубы соединяют в плети, после чего их утеплят минеральной ватой. На улице Лесной трудится 17 специалистов. Работы ведутся от водонасосной станции, временную нитку соединят с основной системой водоснабжения города.

«По 100 метров, как идет у нас. Соединяем. По окончании 100 метров соединяем бур с флянцем и начинаем новый прогон. По 100 метров опять привариваем так же бур. И потом соединяемся уже в конце вот к этой магистрали, — объяснил Андрей Зимирев, слесарь

Помимо шести многоэтажек без воды остались 3 социальных объекта. Это школа, детский сад и отделение колледжа. Малыши сидят дома либо посещают другие учреждения. Начальные классы отпущены на внеплановые каникулы. Для учеников старшей школы учебный процесс не прерывали.

Здесь мы идем по пути смешанного обучения с применением дистанционных технологий электронного образования. Учитывая нормы СанПиНа, когда ребенок больше четырех часов без питания находиться в школе не может. Поэтому мы скорректировали расписание. Сократив уроки где-то, сократив перемены, прокомментировал Виталий Булыгин, начальник управления образования администрации Свободного

Уже собрано около тысячи метров конструкции, остальные трубы специалисты намерены соединить в ближайшие сутки. Площадка под временную нитку водопровода расчищена. Еще во вторник местные власти предполагали, что вернуть воду в этот район удастся только к 26 января. Но бригада ремонтников работает настолько слаженно, что это может произойти гораздо скорее.

Ещё по теме "ЖКХ"