В 2020 году «Ростелеком» обновил систему оповещения населения в 18 амурских городах и селах

В 2020 году «Ростелеком» завершил второй этап создания РАСЦО (региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения) в Амурской области.

Провайдер обновил систему в 18 населённых пунктах региона: Благовещенске, Белогорске, Райчихинске, Завитинске, Тамбовке, Серышево, Ивановке, Константиновке, Екатеринославке, Новокиевском Увале, Архаре, Новобурейском, Малиновке, Ромнах, Новоспасске, Николаевке, Прогрессе и Поярково.

«Специалисты “Ростелекома” заменили аналоговую систему оповещения на цифровую, оборудовали рабочие места в единых дежурно-диспетчерских службах муниципалитетов, обеспечили связь между объектами РАСЦО по защищенным каналам VPN (виртуальная частная сеть). В целом в 2020 году мы смонтировали 43 сирены и 18 громкоговорителей», — отметил Алексей Раскол, директор Амурского филиала ПАО «Ростелеком».

Новая система, в отличие от прежней, автоматически собирает информацию о природной и техногенной обстановке в регионе. Если возникнет чрезвычайная ситуация, жители услышат сирену, а затем и голосовое сообщение через громкоговорители. Оборудование установлено на социально-значимых объектах городов и сёл (например, школах, детских садах и т. д.).

«С 2019 года на территории Амурской области ведутся работы по созданию региональной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. За два года построено 99 точек экстренного оповещения в 16 муниципальных образованиях. Все точки проверены и приняты в опытную эксплуатацию. В этом году создание РАСЦО в регионе будет завершено. Всего на реализацию трехлетнего проекта предусмотрено финансирование из областного бюджета в размере 136 млн рублей. В этом году будет освоено 60 млн рублей», — рассказал Сергей Смирнов, начальник отдела организации связи, оповещения и программного обеспечения Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.

Работы выполняются в рамках государственного контракта, который «Ростелеком» заключил с Центром обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области в октябре 2019 года.

Цель РАСЦО — оперативное доведение сигналов оповещения и экстренной информации до населения, органов управления, сил гражданской обороны и спецслужб при катастрофах, нештатных ситуациях природного или техногенного характера.

Ещё по теме "Общество"