Темпы роста цен на товары и услуги в области в минувшем году увеличились почти вдвое

Продукты питания и услуги подорожали в среднем на 7 с половиной процентов, а непродовольственные товары — на 6 с половиной, подсчитал Амурстат.

Впечатляюще переписаны ценники на овсяные хлопья (они стали дороже на четверть). Почти на столько же подскочили овощи и фрукты. Мука подорожала на 16 процентов, макароны — почти на 12. Повысилась и стоимость молочных продуктов. Питьевое молоко подросло в цене на 8 процентов. Сметана — на 4 с половиной.

На полках с промышленными товарами отметилась туалетная бумага — плюс 16%. Ноутбуки стали недоступнее почти на 15, электрические лампы — на 12 с половиной. Фотоаппараты теперь на 12% дороже, чем годом ранее. Кстати, некоторые товары лидируют в этом рейтинге в первый раз.

«Среди продуктов питания значительно выросли цены на гречку, на сахар, консервы рыбные — порядка 30, 40 процентов. Из наблюдаемых непродовольственных товаров больше всего подорожали термометры ртутные и электронные. Такое у нас наблюдается впервые. Подорожали они на 28,8 и 24,7 процентов», — прокомментировала Евгения Решетова, врио начальника отдела цен и финансов Амурстата.

Неприятный сюрприз в прошлом году ждал путешественников. Зарегистрирован взлёт цен на полёты в экономклассе — 82%, а на поездку в междугороднем автобусе — на 13 с половиной. При этом стоимость бензина выросла на 4 с половиной процента, а дизельного топлива — почти на 4.

Дороже стала и аренда. Особенно жилых помещений в государственном и муниципальном фонде — вдвое. Постояльцам гостиниц пришлось платить на 13 с половиной процентов больше. Жильцам съемных однокомнатных квартир — на 7. Аренда двушек тоже подросла — примерно на 6 процентов.

Ещё по теме "Экономика"