Василий Орлов: «Амурская область второй год подряд входит в десятку лучших регионов по привлечению инвестиций»

Рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за декабрь прошлого года опубликовал журнал «Инвест-Форсайт».

Отмечается, что главными критериями оценки стали количество введенных в эксплуатацию объектов, возможность предоставления инвестору льготного финансирования, а также подписание соглашений о новых инвестиционных проектах. В результате из 77 субъектов страны Амурская область вошла в десятку лидеров, оказавшись на девятом месте.

«Амурская область второй год подряд входит в десятку лучших регионов страны по привлечению инвестиций и созданию благоприятных условий для инвесторов. Так, за 9 месяцев прошлого года объем инвестиций в Приамурье составил 197,7 миллиардов рублей. Это лучший показатель среди всех регионов Дальнего Востока. В первую очередь результат обеспечен реализацией крупных проектов. В графике возводится Амурский ГПЗ – запуск первых двух производственных линий крупнейшего в мире газоперерабатывающего завода запланирован уже в этом году. Кроме этого, председатель Правительства страны Михаил Мишустин в рамках своего рабочего визита в область в августе 2020 года дал старт строительству еще одного завода-гиганта Амурского ГХК, а при поддержке Президента Владимира Путина нам удалось на год раньше начать сооружение второго моста через реку Зея в Благовещенске», — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Для обеспечения инвесторов финансированием на льготных условиях Правительством региона создан Фонд развития Амурской области. В рамках утвержденных программ долгового финансирования Фонда предпринимателям уже предоставлена возможность получения средств в объеме от 20 до 100 млн. рублей по ставкам от 1 до 5% годовых для открытия новых и развития существующих производственных предприятий в регионе. Одним из приоритетных механизмов привлечения инвестиций является государственно-частное партнерство. Развитие сферы ГЧП и сопровождение таких проектов в регионе осуществляет Агентство Амурской области по привлечению инвестиций.

Высокую степень инвестиционной активности региона подтверждают позиции Амурской области в ежегодном Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди субъектов страны. В прошлом году Приамурье заняло в нем 26 место в России, поднявшись на 11 позиций и улучшив две трети своих показателей.

Ещё по теме "Власть"